Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.
Роберт Т. Кийосаки

Почти 57 тыс. предприятий непродовольственной торговли и бытовых услуг откроются в Москве 1 июня

Почти 57 тыс. предприятий непродовольственной торговли и бытовых услуг откроются в Москве 1 июня

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС — По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина с понедельника в столице откроются непродовольственные магазины, торговые центры, гипермаркеты и предприятия бытовых услуг, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Начиная уже с понедельника откроются 47 тыс. предприятий непродовольственной торговли. Сюда входит стрит-ритейл, торговые центры, гипермаркеты — в общем все те, кто торгует непродовольственными товарами", — рассказал Немерюк журналистам в четверг.

Кроме того, по его информации, с 1 июня возобновят работу чуть более 9 тыс. предприятий бытовых услуг.

Немерюк добавил, что руководство открывающихся с понедельника предприятий непродовольственного сектора готовы соблюдать все установленные в Москве санитарные требования — так же, как и их коллеги из продуктового ритейла.

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в эфире ютуб-канала стопкоронавирус.рф заявил, что с 1 июня работу в открывшихся компаниях непродовольственной торговли и сферы услуг возобновят около 200 тыс. человек.

"Если говорить про то, сколько людей дополнительно выйдут на работу и откроются предприятия, мы понимаем, что с понедельника на свои рабочие места могут вернуться порядка 200 тыс. человек, это работники непродовольственной сферы, автосалонов, частично сфера услуг", — сказал Ефимов.

При этом он заявил, что за период режима ограничений товарооборот непродовольственной сферы вырос.

"Если говорить про восстановление, мы по итогам следующей недели посмотрим на сколько увеличился товарооборот в городе. Но могу сейчас сказать, большинство предприятий переориентировались на новую модель работы, и, если в начале ограничений в конце марта мы видели резкое снижение товарооборота по непродовольствию, на сегодняшний день мы видим еженедельно товарооборот увеличивается на 8-10 %, он уже превышает товарооборот, который был годом ранее за аналогичный период", — сказал Ефимов.

Он также сообщил о положительной динамике выручки субъектов малого предпринимательства.

"На прошлой неделе она увеличилась на 20%, что тоже является хорошим показателем. Предприниматели адаптировались перешли на дистанционную работу на доставку", — сказал он.

О том, что с 1 июня в столице откроются все непродовольственные магазины и некоторые предприятия бытовых услуг, Собянин сообщил накануне в ходе онлайн-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

29.05.2020