Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Джаред Лето

Покупатель, живущий в сети: как пандемия и девальвация множат число желающих приобрести квартиру онлайн

Покупатель, живущий в сети: как пандемия и девальвация множат число желающих приобрести квартиру онлайн

Покупатели квартир в новостройках, находящиеся в вынужденной изоляции, отчасти оказались готовы пересмотреть свои прошлые убеждения относительно онлайн-сделок с недвижимостью: сейчас они выглядят не так пугающе. Особенно, если прибавить сюда необходимость спасти дешевеющие рубли, перспективу повышения ипотечной ставки и размытые сроки карантина, онлайн-покупка жилья сегодня – вполне разумный шаг. Подробности – в материале Новострой-М.

Нередко можно услышать, как эксперты рынка и покупатели, называют приобретение квартиры «покупкой всей жизни». Для многих россиян это действительно так, учитывая стагнирующие доходы, цены на жилье и экономику, которую регулярно бросает то в жар, то в холод.

Вероятно, именно поэтому покупателю так важно контролировать каждый этап сделки. Хотя, если задуматься, то приобретая квартиру в строящемся доме, человек по сути покупает «воздух», обещание девелопера завершить стройку.

Абсолютно ничего, кроме договора ДДУ и прочих документов, на этом этапе нельзя «потрогать руками».

Следуя этой логике, наших соотечественников в таком случае не должна пугать дистанционная покупка квартиры. Однако, чтобы присмотреться к ней внимательнее и начать пользоваться услугой, россиянам понадобилась «шоковая терапия» в виде пандемии и обвала рубля.

Когда все было спокойно

Дистанционная покупка жилья – не продукт кризиса и пандемии, эту услугу многие московские застройщики начали предлагать еще несколько лет назад.

Пользовались ей в основном региональные покупатели, у которых не было возможности приехать в офис продаж – нехватка времени, финансов на дорогу и проживание в Москве – в общем, девелоперы решили пойти навстречу жителям других городов.

Среди тех, кто живет в столице, тоже изредка находились «смельчаки», которые покупали квартиру онлайн. Правда, количеством таких сделок в докризисное время могли похвастаться только крупные застройщики с именем.

Например, по словам Геннадия Россо, вице-президента – директора департамента продаж ПИК, компания начала проводить сделки онлайн в тестовом режиме ещё в августе 2019, а в декабре была запущена оплата недвижимости картой на сайте.

В августе прошлого года за месяц ПИК заключил более 60 онлайн-сделок.

Онлайн-покупка квартиры: как выбрать жилье, что делать дальше

Если компания-застройщик предоставляет услугу дистанционной покупки квартиры в новостройке, главная цель – обеспечить покупателю условия, максимально приближенные к покупке «вживую».

На заметку покупателю: чем больше у девелопера инструментов, которые помогают вам составить самое полное мнение о жилом комплексе и квартире, тем вероятнее, что работать с ним безопасно, а шансы найти нужный вариант высоки.

По мнению Алексея Лухтана, директора по маркетингу и продажам компании Lexion Development, важнейшую роль играет сайт застройщика – он должен быть наполнен актуальной информацией о жилом комплексе: визуальный, интерактивный контент, обилие фильтров для поиска, данные о темпах строительства. У покупателя должна быть возможность совершить виртуальный тур по территории ЖК, зайти в выбранный подъезд, прогуляться по квартире, которой он интересуется.

На сайте Новострой-М можно посетить стройплощадку будущего ЖК, а на поэтажных планах найти нужную квартиру – оценить, на какую сторону выходят окна, насколько солнечно будет в ней в течение дня. Шоу-румы, аэросъемка, экспертные мнения о жилых комплесах и база, в которой больше 2 тысяч новостроек Москвы и области. На портале сконцентрировано все самое небходимое для «удаленного» подбора жилья.

Кстати, для удобства покупателей создан специальный раздел «Дистанционная сделка» – в нем собраны все ЖК, которые сегодня предлагают покупку квартиры без личного присутствия.

Что происходит после того, как вся необходимая информация о жилом комплексе получена?

По словам Ирины Тумановой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», через личный кабинет клиента покупателю подберут необходимую квартиру, забронируют нужный вариант, оформят ипотеку, согласуют договор и осуществят бесконтактную сделку.

«При необходимости для подписания договора к клиенту будет отправлен курьер, который каждый день проходит медицинскую проверку. Он доставит документы в стерильных масках и перчатках или оставит их там, где пожелает покупатель, чтобы избежать личного контакта», – рассказывает эксперт.

Константин Тюленев, директор по продажам ГК «Инград» тоже отмечает, что клиенту достаточно связаться с контакт-центром компании, далее его звонок переведут на менеджера, обсудят все детали. После этого оформляется бронирование и высылаются необходимые формуляры. Дальше общение происходит через курьерскую службу и банковский онлайн-сервис.

В случае если у клиента оформлена электронная подпись, все процедуры по сделке проходят полностью онлайн, без участия курьеров. Однако стоит помнить, что приехать в банк все-таки придется – если у вас ипотечная сделка.

«В случае с ипотечной сделкой единственная точка «внешнего» контакта в ПИК – подписание кредитного договора в банке», – рассказывает Геннадий Россо.

Это условие прописано в требованиях законодательства, но мы обсуждаем с банками возможность изменения этого пункта и перевода ипотечных сделок в онлайн на 100%. Наши решения уже позволяют подать заявку на ипотеку и открыть аккредитив через личный кабинет на сайте».

Какое будущее у дистанционных сделок?

Их доля, скорее всего, будет расти. Но пока это совсем не означает, что в скором времени она сравняется с долей сделок с личным присутствием клиента.

Да, кризис и пандемия подогрели спрос на онлайн-покупку квартир, однако росийский покупатель консервативен – говорить о переходе в онлайн целиком и полностью пока преждевременно.

Как отмечает Алексей Лухтан, покупателю важно физически побывать на проекте, пообщаться с менеджерами в офисе продаж, оценить, какие материалы используются в строительстве и отделке ЖК.

На сегодняшний день, по словам Дмитрия Тюленева, с момента запуска дистанционного оформления сделок по покупке жилья этой услугой уже воспользовались более сотни клиентов ГК «Инград».

«В среднем это около 3-5 сделок в месяц на каждой площадке. Компания может провести сделку полностью удаленно, но клиенты хотят посетить объект в процессе сделки хотя бы один раз».

Вне зависимости от того, какое будущее ждет онлайн-покупку квартир в новостройках, сейчас можно смело сказать, что спрос есть. Он растет постепенно и продержится, как минимум, до окончания карантина.

Например, в компании ПИК в феврале 2020 года было заключено 155 сделок онлайн, а в марте уже 242 сделки.

01.04.2020