Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.
Арнольд Шварцнеггер

Поймать свой шанс

Согласно данным ЦИАН, ослабление курса рубля подняло покупательскую активность на 42 процента. При этом количество запросов на вторичном рынке выросло на 44, на первичном - на 35 процентов. Есть и другая особенность: пять процентов продавцов сняли свои квартиры с продажи - в ожидании более стабильных времен.

Несмотря на шокирующие показатели, эксперты уточняют: покупатели в разных городах ведут себя по-разному. К примеру, в Новосибирске количество поисковых запросов увеличилось на 67 процентов, в Перми и Волгограде - на 59 процентов. Наименее активными оказались жители Москвы (+42 процента) и Санкт-Петербурга (+35 процентов). По мнению аналитиков ЦИАН, такая разница объясняется тем, что в столицах число владельцев валютных вкладов значительно выше, поэтому они гораздо спокойнее реагируют на перепады курса рубля.

Тем временем в Петербурге "первичка" стала расти в цене, уверены эксперты bn.ru: за февраль она "прибавила" 1,2 процента, или 1,4 тысячи за квадратный метр. С начала года рост составил порядка двух процентов. Больше всего подорожали небольшие квартиры. Средняя цена предложения в строящихся домах класса масс-маркет составила: студии и однокомнатные - 4,8, "двушки" - 7,2, "трешки"- 9,8 миллиона рублей. Московские новостройки в феврале этого года подорожали на 1,6 процента в старых границах Москвы и на 1,9 процента - в Новой Москве.

Напомним, что по итогам 2019 года цены подросли на 9,6 процента за "квадрат" - на первичном, и на восемь процентов - на вторичном рынках. В Ленобласти новостройки прибавили 19 процентов за год, в Москве - 8,4 (в старой) и 16,9 процента (в новой).

В этом году эксперты ожидали прибавления в пять-шесть процентов, но на фоне изменения курса рубля прогнозы могут стать другими. В долгосрочной перспективе - ближайшие три года - эксперты фонда World Real Estate Fund ожидают падения цен на недвижимость в районе 10 процентов, что "может быть связано со снижением покупательского спроса, а также с падением рубля". В целом полагают другиеэксперты, сейчас сложно делать прогнозы относительно поведения стоимости квадратного метра, так как, несмотря на снижение курса рубля и цен на нефть, а также падение фондовых рынков, масштабы явления несравнимы с кризисами 2008 или 2014 годов. Оказать влияние на рынок могла ключевая ставка Банка России, которая, несмотря на прогнозы, осталась на прежнем уровне - шесть процентов. И именно эта низкая ставка и оказала влияние на ажиотажный спрос в этом году.

Аналитики, судя по всему, осторожны в своих выводах из-за неопределенности ситуации. Ведь обесценивание рубля вызвало самый высокий всплеск спроса на жилье за последние два года. Напомним, что падение курса рубля на 10 процентов в апреле 2018 года повысило спрос "всего" на 23 процента. В августе 2018 года рубль потерял еще семь процентов, что увеличило количество поисковых запросов на 20 процентов. Однако в 1998-1999 годах, когда цены не недвижимость выросли в 2,5 раза, количество сделок выросло, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, когда цены упали на 10 процентов вместе с числом сделок (в 2009 году на 15 процентов). В 2014-2015 годах цена снизилась примерно на 10 процентов, количество сделок в 2015 году упало на 20 процентов.

26.03.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру