Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете.
Крис Гроссер

Права дольщиков будут восстановлены еще в пяти регионах РФ

"Во исполнение поручения правительства РФ новый состав Наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина рассмотрел вопросы софинансирования мероприятий по восстановлению прав дольщиков через выплаты компенсаций или завершение строительства по шести проблемным домам в пяти субъектах РФ. В новый состав Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков на должность заместителя председателя назначен генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко", — говорится в сообщении.

Как отмечается, по решению Набсовета будут восстановлены права практически тысячи дольщиков, обязательства перед которыми ранее не исполнили недобросовестные застройщики. Принято решение на эти цели направить более 2,6 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов, а также компенсационного фонда.

На Наблюдательном совете Фонда защиты прав дольщиков принято решение о целесообразности завершения строительства в Самарской области. После окончания строительства ключи от своих квартир получат более 60 дольщиков.

По остальным четырем регионам принято решение о выплате компенсаций: в Московской области компенсации получают более 650 дольщиков, в Республике Северная Осетия-Алания более 80 пострадавших граждан, в Саратовской области – более 50 дольщиков, в Челябинской области – более 118 дольщиков. Компенсация по закону не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по ДДУ. В среднем размер компенсации на 19% выше чем ДДУ, так как рассчитывается независимым оценщиком по текущей рыночной стоимости квадратного метра.

"Сложившаяся сегодня ситуация не должна тормозить работу, поэтому мы провели заседание Набсовета фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в режиме видеоконференции. Приняли решение по шести проблемным объектам: дом в Самарской области будем достраивать, а дольщикам домов в Подмосковье, во Владикавказе, в Саратове и Миассе будут выплачены денежные компенсации", – заявил Хуснуллин.

За 2019 год и начало 2020 года наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков уже были приняты решения по 223 домам в 21 регионе РФ. Более 7,2 тыс. дольщиков получили деньги, всего через механизм выплаты компенсации будут восстановлены права более 8 тыс. граждан, а права еще 8 тыс. граждан будут восстановлены после завершения строительства проблемных домов.

10.04.2020