Весь прогресс происходит вне зоны комфорта.
Майкл Джон Бобак

При снятии ограничений в связи с коронавирусом надо учитывать специфику больших строек - Чибис

"При выработке критериев по снятию ограничений в регионе, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, необходимо учитывать специфику больших строек и больших промплощадок, потому что при принятии решений по снятию ограничений важно отделять большой локализованный очаг от в целом ситуации по региону", — сказал Чибис в ходе онлайн-совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что это даст возможность региону постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Путин во вторник поручил подготовить рекомендации для региональных властей, каким образом и при каких условиях они могут снимать режим ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

"Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации — а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее текущего прогноза", — сказал Путин.

Он обратил внимание, что рекомендации власти российских регионов должны получить заранее, 5 мая, чтобы у регионов была неделя на подготовку своих дальнейших действий после 11 мая. По его словам, у регионов будет возможность не только снимать, но и при необходимости усиливать режим ограничений.

"В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, конечно, с учетом всех рисков, двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений", — сказал президент.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что строительная деятельность без каких-либо ограничений из-за распространения коронавируса ведется в настоящее время в 41 регионе страны, при этом правительство вместе с главами регионов ежедневно мониторит ситуацию.

Также Хуснуллин заявлял, что для запуска строек, остановленных более чем на месяц, может потребоваться два-три месяца.

Как сообщалось, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в столице из-за ситуации с распространением коронавируса строительные и ремонтные работы приостанавливаются с 13 по 19 апреля. Исключением является строительство медицинских объектов и метро. Ограничения также не касаются предприятий "Роскосмоса", "Ростеха" и оборонно-промышленного комплекса, и предприятий, которые работают в непрерывном цикле и обслуживают городской, железнодорожный транспорт и аэропорты.

В Подмосковье полностью приостановлено строительство многоквартирных домов и социальных объектов.

29.04.2020