Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.
Уильям Джеймс

Продажи "вторички" в США в апреле упали до минимума с 2009 года

Консенсус-прогноз экспертов предусматривал еще более резкое падение продаж по сравнению с мартовским уровнем в 5,27 млн домов — на 18,9%, до 4,3 млн домов, свидетельствуют данные Trading Economics.

Пандемия коронавируса практически остановила экономическую активность в США в апреле, в том числе сделки по покупке-продаже жилья. Агенты по продаже домов не имели возможности показывать потенциальным покупателям объекты недвижимости из-за ограничений на передвижение людей, введенных с целью сдерживания распространения коронавируса.

Кроме того, множество людей осталось без работы, потеряв возможность получить ипотечный кредит, пишет Dow Jones.

Несмотря на снижение числа сделок, цены продолжили расти, поскольку многие продавцы предпочли снять дома с продажи, что ограничило предложение. Количество домов, выставленных на продажу, в апреле упало до рекордного минимума для этого месяца года — 1,47 млн домов. Медианная цена дома в прошлом месяце увеличилась на 7,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее — до $286,8 тыс.

При текущих темпах потребовалось бы 4,1 месяца для реализации выставленных на продажу домов. Для сравнения: в марте этот показатель составлял 3,4 месяца. Считается, что показатель в 6 месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее 5 месяцев — о напряженной ситуации на рынке.

Продажи домов на одну семью на вторичном рынке упали в прошлом месяце на 1,6% относительно марта — до 3,94 млн. Объем реализации объектов недвижимости, рассчитанных на несколько домохозяйств (включая таунхаусы и кондоминиумы), рухнул на 26,4% — до 390 тыс.

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

22.05.2020