Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится.
Валерий Синельников

Продажи "вторички" в США в марте упали максимальными темпами за 4,5 года

Это сильнейшее падение продаж с ноября 2015 года, при этом мартовское значение показателя является минимальным с апреля 2019 года.

Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное снижение продаж — на 8,1%, до 5,3 млн домов, свидетельствуют данные Trading Economics.

Относительно марта прошлого года показатель увеличился на 0,8%. Подъем продолжался девятый месяц подряд.

"К сожалению, мы знали, что продажи домов уменьшатся в марте из-за вспышки коронавируса, — отмечает главный экономист NAR Лоуренс Юн. — Менее значительные перебои с продажами домов ожидаются и в следующие пару месяцев, хотя цены на жилье, вероятно, продолжат расти".

Медианная цена дома в марте подскочила на 8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее — до $280,6 тыс. Таким образом, она поднималась 97-й месяц подряд, отмечает NAR.

При текущих темпах потребовалось бы 3,4 месяца для реализации выставленных на продажу домов. В феврале показатель составлял 3 месяца, а в марте 2019 года — 3,8 месяца. Считается, что показатель в 6 месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее 5 месяцев — о напряженной ситуации на рынке.

Продажи домов на одну семью на вторичном рынке снизились в прошлом месяце на 8,1% относительно февраля — до 4,74 млн. Объем реализации объектов недвижимости, рассчитанных на несколько домохозяйств (включая таунхаусы и кондоминиумы) упал на 11,7% — до 530 тыс.

Доля тех, кто приобретает собственное жилье впервые, в прошлом месяце повысилась до 34% с 32% в феврале и 33% в марте 2019 года. Тем не менее, показатель остается ниже долгосрочного уровня примерно в 40%.

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

22.04.2020