Раз уж начал — побеждай.
Эрнест Хемингуэй

Программа субсидирования застройщиков позволит им снизить кредитную нагрузку на 50% - НОСТРОЙ

"Если говорить об объеме, то объем субсидирования в размене 12,4 млрд рублей позволит 50% нагрузки просубсидировать", — отметил Глушков в ходе онлайн-конференции РБК во вторник.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время все застройщики рынка жилой недвижимости закредитованы в той или иной степени. По его словам, данная мера поддержки хорошо встречена как банками, так и застройщиками.

"Насколько именно это будет эффективно, говорить пока рано", — отметил эксперт.

Ранее Сбербанк сообщил о высоком спросе на программу субсидирования кредитов застройщиков, которая позволит снизить финансовую нагрузку компаний на 30-40%.

"На программу сейчас выделено 12 млрд рублей, мы рассчитываем, что на эту программу будет достаточно высокий спрос. Сейчас Минстроем разрабатывается положение, которое, как мы рассчитываем, будет готово к 25 мая. Мы рассчитываем, что программа поможет ряду клиентов, особенно тем, у кого продажи оказались ниже запланированных. Данным клиентам она поможет снизить процентную нагрузку, причем в ряде случае на 30-40%", — говорил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов.

Он пояснил, что процентная ставка будет субсидироваться до размера ключевой ставки ЦБ РФ.

"К примеру, если действующая ставка 9,5% годовых, то 4% субсидируется и 5,5% клиент выплачивает сам", — отметил Бессонов.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

10.06.2020