Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

Путин подписал закон о досрочном расторжении договоров аренды недвижимости

Как сообщалось, законопроект о помощи бизнесу в период пандемии COVID-19 включал норму об аренде, которая дорабатывалась и менялась несколько раз во время обсуждения документа в Госдуме. Изначально предполагалось, что все арендаторы, добросовестно платившие арендную плату и выручка которых после начала пандемии упала более чем на 50%, смогут в одностороннем порядке без каких-либо санкций и с возвратом обеспечительного платежа отказаться до договора аренды.

Данная норма вызвала критику со стороны владельцев торговых центров. В итоге право требовать уменьшения платы на срок до одного года в том случае, если договор был заключен до решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории региона, получили не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого или среднего предпринимательства, работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики.

Подписанный закон очерчивает, о каком имуществе идет речь: это договоры аренды в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых в целях осуществления этим арендатором указанной деятельности.

В случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды.

При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды, с арендатора не взимаются. Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.

09.06.2020