Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Джаред Лето

Путин пообещал поддержку строительной отрасли и предложил запустить программу льготной ипотеки под 6,5%

 							Путин пообещал поддержку строительной отрасли и предложил запустить программу льготной ипотеки под 6,5%

Президент России Владимир Путин 16 апреля пообещал поддержать пострадавшую из-за пандемии коронавируса строительную отрасль, назвав ее локомотивом экономики.

"Мы обязательно поддержим строительный комплекс. Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы", – заявил Путин на совещании по вопросам развития строительной отрасли (цитата по ТАСС). Президент отметил, что от эффективной и ритмичной работы строительного комплекса "зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны".

"Стройка в целом - отрасль, замыкающая на себя большое количество предприятий, крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких, как производство стройматериалов и техники, металлургия, деревообработка, химия", – подытожил президент.

Министр строительства Владимир Якушев отметил, что спрос на жилье по окончанию режима самоизоляции может упасть на 50% или более. "Во всех субъектах Российской Федерации спрос запал уже на 30%", — сказал он.

В ходе совещания Путин объявил о некоторых мерах поддержки строительной отрасли. Так, он поручил проработать вопрос субсидирования ставок по кредитам для строительных компаний. По его словам, такие субсидии смогут получить застройщики, которые сохранят рабочие места и возьмут обязательства избежать долгостроев. Президент уточнил, что речь идет об обязательствах по завершению строительства домов, запланированных к вводу в 2020-2021 годах, чтобы "избежать появления так называемых долгостроев".

Подробные критерии на этот счет Путин поручил определить "как можно быстрее – до конца текущего месяца".

Президент поддержал идею программы льготной ипотеки и пообещал выделить средства Фонду защиты дольщиков

На совещании Владимир Путин одобрил идею запуска программы льготной ипотеки. "Предлагаю запустить, как здесь это и прозвучало, специальную льготную ипотечную программу, поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия", – сказал он, указав на необходимость запустить программу в ближайшее время.

По словам Путина, в рамках этой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей – в Москве и Санкт-Петербурге". Разницу в ставках будет субсидировать государство.

Президент добавил, что льготная ставка будет действовать в течение всего срока ипотеки, а получить кредит в рамках анонсированной программы можно будет до 1 ноября 2020 года. По оценке Путина, государству потребуется выделить на реализацию программы около 6 млрд рублей.

Также Путин сообщил, что Фонд защиты прав дольщиков будет увеличен на 30 млрд рублей для завершения проблемных строек, и поручил предоставить госкомпании "Дом.РФ" государственную гарантию на 50 млрд рублей для выкупа новых квартир у застройщиков.

В рамках поддержки отрасли президент также поручил перераспределить часть расходов в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" и программ по расселению аварийного жилья. По его словам темпы расселения такого жилья, а также строительства и ремонта дорог должны быть увеличены. Кроме того, он указал на необходимость продолжить реализацию крупных инфраструктурных объектов, включая расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автодорог на юге России, модернизацию аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке, пишут "Ведомости".

Путин порекомендовал главам регионов не замораживать стройки из-за эпидемии

Наконец, Путин порекомендовал главам регионов не замораживать стройки из-за эпидемии, а находить гибкие решения. "Обращаюсь к руководителям регионов: при проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах", – сказал президент, отметив, что строительство может вестись при условии всех требований безопасности труда и защиты здоровья работников.

Путин отметил, что понимает обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах. "Им важно видеть перспективы, чтобы планировать свою работу в долгую", – отметил президент. Ранее стало известно, что девелоперы и металлурги попросили власти разрешить стройки жилья в Москве и Подмосковье, которые были приостановлены 13 апреля.

17.04.2020