Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете.
Крис Гроссер

Путин поручил правительству к 20 мая подготовить предложения о снижении взноса по ипотеке для семей с детьми

 							Путин поручил правительству к 20 мая подготовить предложения о снижении взноса по ипотеке для семей с детьми

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о снижении первоначального взноса по ипотеке для семей с детьми до 15%. Данное поручение опубликовано на официальном сайте Кремля. Выполнить это поручение кабмин должен до 20 мая.

"Правительству Российской Федерации представить предложения о снижении до 15% минимального размера первоначального взноса при предоставлении семьям, имеющим детей, кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала", – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Напомним, дать такое поручение президент пообещал во время встречи с представительницами общественности Ивановской области в начале марта. Тогда одна из участниц встречи сказала Путину, что не все желающие могут взять льготную ипотеку для семей с детьми из-за высокого размера первоначального взноса, который устанавливают банки. "Можно ли зафиксировать сумму первоначального взноса в размере 10-15% по государственной поддержке семей по этой программе и, соответственно, зафиксировать это в постановлении правительства?", – спросила она.

"Первоначальный взнос тяжеловат для молодых семей с детьми, сложно. Мы подумаем, правительство подумает. Считайте, что такое поручение уже есть. Прикинем, и технически надо организовать, но и финансово посчитать. Но это действительно проблема, мы знаем об этом, поработаем над этим", – сказал президент.

В апреле 2019 года правительство приняло постановление, распространяющее льготную ставку по ипотечному кредиту в 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок действия кредита. Ранее сниженная ставка действовала в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия льготной ставки в семье рождался третий ребенок, общий льготный период мог составить восемь лет. Апрельское постановление отменило эти ограничения.

В конце сентября в действие вступил механизм выплат компенсаций многодетным семьям с ипотекой. Эта компенсация может быть направлена на погашение остатка суммы действующего ипотечного кредита или начисленных процентов. Средства выделяются однократно, в отношении только одного ипотечного кредита.

28.04.2020