Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.
Стивен Спилберг

Путин потребовал исключить проволочки при финансировании работ по ликвидации ЧС

"Сегодня коллеги из регионов говорили о проблемах с получением средств из федерального бюджета. Решение принято, согласовано, а необходимого результата нет", — сказал Путин в понедельник на совещании по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ.

"Это происходит даже не потому, что не хватает денег. Мы сейчас определились и видим, что деньги, выделенные из Дорожного фонда, не истрачены, а туда, куда нужно, не поступают", — продолжил Путин.

По его словам, "все завязло в каких-то процедурах, дороги, размытые в Амурской области прошлогодним паводком, из-за бюрократических проволочек до сих пор не восстановлены".

"Люди вынуждены ездить по колдобинам. Сами покатайтесь по таким дорогам, тогда поймете, что нужно действовать побыстрее", — предложил Путин.

"Другой подобный пример, когда решения не исполняются: еще год назад давал поручение правительству реализовать комплекс мер по усилению противопожарного прикрытия Забайкальского края. А сейчас губернатор сказал, что работа идет медленно. Осенью соответствующий план был подготовлен, а потом процедура, в том числе на федеральном уровне, затянулась, и регион до сих пор не начал фактическую реализацию этого плана", — посетовал Путин.

"Есть вопросы первоочередного значения, а есть второстепенные. Казалось бы, все важно, но когда речь идет о последствиях ЧС или об их предотвращении, то об этом нужно думать в первую очередь. А в результате — там опять пожары, а противопожарная инфраструктура по-прежнему недостаточно развита", — сказал президент.

По его словам, о принятых решениях "нужно не только объявлять, нужно обязательно доводить их до полной реализации для того, чтобы они оказали ощутимое, реальное влияние на жизнь людей". Он потребовал от членов правительства и губернаторов в кратчайшие сроки закрыть обозначенные вопросы.

"Поручаю еще раз проанализировать весь механизм предоставления финансовой помощи, других мер поддержки гражданам — применительно тем, у кого, например, сгорели дома, оказать помощь бизнесу, а на уровне федерального центра оказать помощь регионам в случае природных бедствий", — сказал глава государства.

28.04.2020