Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Работающих на себя россиян защитят от отказов в ипотечных каникулах

Законопроектом предлагается изменить требования к заявлению на получение ипотечных каникул, обязав индивидуальных предпринимателей и самозанятых предоставлять банку "документы, подтверждающие, наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов" вместо справки 2-НДФЛ. Это позволит претендовать на полугодовую отсрочку по ипотеке лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но не имеющим работодателя.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время сложилась негативная практика, при которой банки отказывают гражданам, получающим доход от предпринимательской деятельности или иной деятельности в предоставлении ипотечных каникул на основании отсутствия у них справки 2-НДФЛ.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О потребительском кредите (займе)" (353-ФЗ).

Закон, который позволяет предоставлять ипотечные каникулы сроком до шести месяцев гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вступил в силу 31 июля 2019 года. В апреле 2020 года вступил в силу закон о кредитных каникулах для граждан, пострадавших от пандемии COVID-19.

05.06.2020