Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится.
Валерий Синельников

Реставрация здания Малого театра завершится в 2022 году

"Начинается долгожданный второй этап реставрации ансамбля Серпуховской площади. Главная цель этих работ – возвращение дому исконного облика. Важно, что несмотря на ряд утрат, на фасадах доходного дома сохранились элементы декора. Согласованный нашим ведомством проект предусматривает работы, как по фасадам, так и в интерьерах памятника. Все они пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия", — прокомментировал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства рассказал, что реставраторам предстоит усилить фундаменты, провести вычинку кирпичной кладки, воссоздать кровлю, демонтировать поздние перегородки, воссоздать оконные и дверные проемы, отреставрировать печи, лестницы и паркет. В здании будут смонтированы и подключены новые инженерные системы. Отдельное внимание уделят реставрации лепного декора. Завершающим шагом станет благоустройство территории.

Воссоздание всех элементов будет выполнено на основе архивных документов и фотографий. Планируется, что обновленный памятник архитектуры горожане смогут увидеть уже в 2022 году.

28.03.2020