Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».
Роберт Кийосаки

Риелторы опасаются роста цен на новостройки на фоне возросшего спроса

"Принимаемые правительством меры по поддержке строительной отрасли дают свои результаты, и мы фиксируем повышенный спрос в сегменте первичного жилья. Сейчас важно обеспечить такую же эффективность мер по стимулированию роста предложений на рынке первичного жилья, в ином случае созданные условия высокого спроса могут привести к росту средней стоимости квадратного метра на 10-20% уже в ближайшей перспективе", — сказал Хусаиннов "Интерфаксу".

Он добавил, что повышение цен на новостройки может привести к снижению доступности ипотеки, поэтому на рынке первичного жилья необходимо наращивать объемы нового предложения.

"С одной стороны, нужно ускорять строительство новых объектов, в том числе, создавая конкуренцию на рынке, с другой — вводить меры поддержки рынка вторичного жилья, который всегда выступает альтернативой новостройкам и тем самым сдерживает рост цен на них", — подчеркнул Хусаинов.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей — в других регионах. Срок кредитования составляет до 30 лет.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин сообщил, что программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых может быть донастроена в случае необходимости.

"Мы предусмотрели программу льготной ипотеки по ставке 6,5%. Посмотрим, как она работает, что здесь нужно донастроить", — сказал Путин.

Он добавил, что в сложившихся непростых условиях было важно, чтобы люди не откладывали планы по приобретению жилья и получили дополнительные возможности.

16.06.2020