Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Росреестр подготовил закон о продлении истекающих сроков аренды госучастков

 Росреестр подготовил закон о продлении истекающих сроков аренды госучастков  Росреестр выполнил поручение правительства и подготовил законопроект о праве арендаторов государственной или муниципальной земли продлить срок их договоров аренды. Документ уже отправлен в Минэкономразвития.

Проработать такой механизм поддержки арендаторов Росреестру поручила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко. "Российской газете" Виктория Абрамченко недавно говорила, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции многие арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, фактически вынуждены приостановить свою хозяйственную деятельность по освоению земельных участков.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский объяснил, что речь идет о больших участках. Ведь на сегодня площадь участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 1579,4 миллиона гектаров. А это 92,2 процента от общей площади Российской Федерации. Из этих гектаров в настоящее время арендовано больше 201,7 миллиона гектаров. Из них 196,4 миллиона гектаров участков предоставлено в аренду организациям и гражданам, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко:

Органы публичной власти в текущей ситуации должны практически в автоматическом режиме увеличить срок аренды. Это позволит существенно сократить бюрократическую нагрузку, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов, а не тратить время на повторные процедуры сохранения прав на землю. Должно быть достаточно заявления от арендатора, чтобы пролонгировать аренду в кратчайшие сроки.

01.05.2020