Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.
Стивен Спилберг

Росреестр: в Москве доля ДДУ с привлечением эскроу по итогам I квартала 2020 года составила 31%

В I квартале 2020 года в Москве зарегистрировано почти 24,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости. Из них 7 577 ДДУ оформлено с привлечением эскроу-счетов, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова на ежегодной конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости - 2020».

«В I квартале 2020 года доля договоров, оформленных на первичном рынке недвижимости с привлечением эскроу-счетов, составила 31%. При этом непосредственно в марте зарегистрировано 3 215 таких договоров – на 22% больше, чем месяцем ранее. В сравнении с январем данный показатель увеличился почти вдвое», - приводятся слова Макаровой в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время с учетом решений по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и ограничению приема документов в центрах госуслуг столичный Росреестр продолжает прием документов в электронном виде, а также по почте.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения мы перешли на измененный порядок работы. В частности, для поддержания беспрерывного функционирования деятельности службы даже в сложных обстоятельствах мы предусмотрели возможность сменной работы специалистов Управления. На сегодняшний день никаких сбоев при регистрации сделок не зафиксировано», - заявила спикер.

Мария Макарова подчеркнула, что для подачи документов онлайн на сайте Росреестра заявителям необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. При этом в ЕГРН должна содержаться запись о возможности регистрации сделок на основании документов, подписанных цифровой подписью.

«Если у заявителя нет электронной цифровой подписи, то он может направить пакет документов по почте. В таком случае обязательным становится обращение к нотариусу - подлинность подписи физического лица и копия документов, подтверждающая его личность, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, равно как и сама сделка с объектом недвижимости», - отметила она.

17.04.2020