Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый Новый Год находи себя лучшим человеком.
Бенджамин Франклин

Россельхозбанк прогнозирует миграцию из городов

Россельхозбанк прогнозирует миграцию из городов

«Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, 2-3 млн человек могут в течение нескольких лет вернуться в сельскую местность (с учетом существующей сегодня инфраструктуры).

Одним из факторов формирования спроса стала программа сельской ипотеки: около 50% заявок на нее поданы горожанами. На льготную ипотеку под 3% годовых больше всего заявок в Башкортостане — на 7,2 млрд руб., в Ленинградской области – 5,5 млрд рублей, в Татарстане – 4,7 млрд рублей, Белгородской области – 3,5 млрд рублей и Новосибирской области – 3,1 млрд рублей. Следом по общему объему заявок на льготный кредит идут Удмуртская Республика, Краснодарский край, Челябинская, Оренбургская, Пермская и Свердловская области.

Всего с начала года в РСХБ поступило свыше 41 тысяч обращений на сумму более 91 млрд рублей.

16.04.2020