Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.
Ричард Брэнсон

Россияне начали обращаться в банки за ипотечными каникулами

Как отмечается, еще около 15% россиян спрашивали о возможности реструктуризации ипотечных кредитов, 4% сообщили об отказах банков реструктуризировать кредит.

Всего за неделю работы Центра поддержки, с 30 марта по 6 апреля, в него обратились почти 20 тыс. заемщиков.

"На сегодняшний день подписаны дополнительные меры по предоставлению каникул еще на 6 месяцев, даже если ранее такая поддержка уже была предоставлена, вне зависимости от причины снижения дохода. Надеемся, что в нынешней ситуации "ипотечные каникулы" действительно облегчат гражданам жизнь на период борьбы с пандемией", — отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ранее президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам предложил предусмотреть "каникулы" как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

"Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", — сказал Путин.

Позже Госдума и Совфед одобрили закон о предоставлении пострадавшим от пандемии COVID-19 гражданам и компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) права на получение кредитных каникул.

07.04.2020