Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.
Герман Гёссе

Российские новостройки подорожали в апреле больше, чем за весь первый квартал

 							Российские новостройки подорожали в апреле больше, чем за весь первый квартал

Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в России выросла за апрель на 1,2% по сравнению с мартом. Этот показатель роста оказался выше, чем за весь первый квартал текущего года, сообщается в исследовании сервиса "Мир квартир", обзор которого приводит РБК.

В общей сложности эксперты проанализировали динамику цен на новостройки в 70 российских городах. "В среднем по всем городам метр новостроек стоит 60,6 тыс. рублей (+1,2% за апрель), средняя квартира в новом доме – 3,45 млн рублей (+1,2%)", – сообщается на сайте компании. В исследовании также отмечается, что рост цен в апреле аналитики зафиксировали в 55 городах. Снизились цены в 14 городах, а не изменились только в одном.

Лидерами по темпам роста цен в апреле стали новостройки в Якутске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Владивостоке и Чите, где цена квадратного метра выросла более чем на 3%. Сильнее всего подешевело жилье в Магнитогорске, Астрахани, Кирове, Смоленске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе, Туле и Грозном (на 1-3%). В Москве стоимость квадратного метра в новостройках в апреле выросла на 1,6%, а средняя стоимость квартиры на 1,1%, а в Санкт-Петербурге эти показатели выросли на 0,1% и 2,1% соответственно.

"Меры государственной поддержи застройщиков и особенно запуск программы льготной ипотеки под 6,5% вызвали новый виток роста цен. Большинство девелоперов полагает, что дешевая ипотека вновь подстегнет покупателей к сделкам после снятия карантина, а "обнуление" нефти заставит их, как и во все предыдущие кризисы, прятать накопления в недвижимости. Насколько их оптимистичный прогноз сбудется, покажет время, но рост ценников уже начался", – отметил гендиректор сервиса Павел Луценко. По его мнению, девелоперы не снизят цены до конца года, если только экономическая турбулентность не приведет к обвалу спроса.

Напомним, на прошлой неделе аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) сообщили, что спрос на рынке жилья по итогам 2020 года уменьшится на 10%. В начале апреля агентство "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) выпустило отчет, в котором говорилось, что цены на новостройки в России могут снизиться на 30% в случае реализации кризисного сценария с распространением коронавируса.

01.05.2020