Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 
Никола Тесла

Российских строителей АЭС госпитализировали с коронавирусом в Белоруссии

"Действительно, у группы строителей, которые находились на карантине, повторное лабораторное тестирование (на коронавирус — ИФ) дало положительный результат. На сегодняшний момент они все госпитализированы и проводится их углубленное обследование", — сказал Караник в ходе онлайн-конференции в среду.

"Это те строители, которые не участвовали в стройке, в пуске-наладке, которые находились в ожидании в течение 14 дней, чтобы приступить к работе", — добавил Караник.

Министр подчеркнул, что инфицирование выявлено в ходе риск-ориентированного подхода.

"Вопрос строительства АЭС обсуждался, учитывая его техническую сложность, необходимость обеспечить его устойчивую жизнедеятельность, недопущения распространения инфекции среди коллектива", — пояснил он.

По его словам, принято решение, что все иностранцы, которые приезжают для шеф-монтажа и пуско-наладочных работ, проходят лабораторное тестирование и находятся на карантине перед тем, как приступить к выполнению работ.

По сообщению ГК "Росатом", в лечебное учреждение Гродненской области отправлены 15 специалистов из трех субподрядных организаций инжинирингового дивизиона "Росатома", прибывшие на строительную площадку Белорусской АЭС. Основанием для изоляции стали положительные тесты на COVID-19, сданные сотрудниками при прибытии на территорию Белоруссии. В настоящий момент установлен круг лиц, контактировавших с данными работниками. Они также изолированы, им всем проведено тестирование на коронавирусную инфекцию, результаты которого ожидаются в ближайшее время.

"Ситуация взята под строгий контроль. На строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку. Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса", — сообщил вице-президент — директор проекта сооружения Белорусской АЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин.

"Росатом предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами", — отмечается в сообщении.

По данным Минздрава Белоруссии, всего по состоянию на 8 апреля число инфицированных COVID-19 в стране составляет 1066 человек, 13 человек умерли.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2020 год, второго — на 2021 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

09.04.2020