Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Джаред Лето

Росстат уточнил данные по вводу жилья в 2019 году

Росстат уточнил данные по вводу жилья в 2019 году

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Совокупный объем ввода жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв.м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее, сообщает во вторник ДОМ.РФ со ссылкой на уточненные данные Росстата.

"Это на 1,7 млн кв.м больше, чем в соответствии с предварительными оценками", — говорится в сообщении.

Как отмечается, ранее объем ввода жилья за год оценивался в 80,3 млн кв.м.

На многоквартирные дома в 2019 году пришлось 43,5 млн кв.м, что на 0,7% больше прошлогодних показателей.

Больше всего после уточнения данных изменились показатели ввода индивидуальных домов. На этот сектор пришлось 38,5 млн кв.м (+18,8%). До корректировки этот показатель оценивался в 36,8 млн кв.м. Основной вклад в увеличение ввода ИЖС внесли три региона: Красноярский край, Ленинградская область и Москва.

В ДОМ.РФ отметили, что в части ввода многоквартирного жилья изменения показателей минимальны, поскольку в отрасли удалось наладить оперативную и точную систему мониторинга за строительством. В частности, в 2018 году была запущена Единая информационная система жилищного строительства, позволяющая в режиме реального времени видеть полный цикл строительства многоквартирного дома. В дальнейшем в эту систему могут быть интегрированы данные по ИЖС.

"Ожидается, что в текущем году ввод многоквартирного жилья останется на сопоставимом уровне", — подчеркнули в ДОМ.РФ.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев в конце февраля заявлял, что целевые показатели национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу жилья меняться не будут. Он отмечал, что правительство намерено найти ресурсы и резервы для реализации целей нацпроекта по жилищному строительству. По его словам, для этого, в частности, будет предусмотрен механизм развития застроенных территорий в регионах и вовлечения в оборот новых земель.

01.04.2020