Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
Пауло Коэльо

С фасадов Дома Быкова в Москве сняли строительные леса

"Сейчас фасады выглядят так, словно пожара никогда и не было. Большое внимание было уделено реставрации и воссозданию лепного декора. Планируется, что окончательно работы будут завершены уже осенью 2020 года", — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

Реставрация доходного дома по адресу: ул.2-я Брестская, д.19/18, стр.1 велась с 2013 года, когда здание сильно пострадало в пожаре.

Сначала на объекте проводились противоаварийные мероприятия: там расчистили стены, устранили следы пожара, возвели временную кровлю, чтобы внутрь не попадали осадки. Затем были проведены работы по конструктиву здания.

Доходный дом был возведен в 1909 году по инициативе купца второй гильдии Василия Быкова. Для реализации проекта Быков пригласил известного архитектора Льва Кекушева. В начале XX века на первом этаже доходного дома Быкова находились конторы и магазины, на трех других — большие четырех- и пятикомнатные квартиры.

При возведении дома Кекушев применил передовые для того времени технологии строительства, например, использовал железобетонные перекрытия вместо деревянных. Кроме того, дом был оснащен канализацией, горячей водой и паровым отоплением.

09.06.2020