У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.
Билли Уайлдер

Сад высадили на бывшем аэродроме по просьбе тамбовского ветерана

С инициативой выступил ветеран, фронтовой летчик, орденоносец Александр Николаевич Боднар.

С 20 августа 1942-го по май 1943 года в Никифоровском районе базировался первый гвардейский авиационный полк дальнего действия, с которого авиаторы вылетали на уничтожение фашистов под Сталинградом, совершали бомбовые удары по немецким войскам под Ростовом, Воронежем, Харьковом, в Донбассе. Оттуда совершал полеты и Боднар.

Для увековечивания подвига летчиков ветеран выступил с идеей посадить на месте бывшего военного аэродрома 75 деревьев (50 яблонь и 25 рябин) к 75-летию Победы.

"Сегодня Александру Боднару показали, как исполнилась его мечта. Также у дома ветерана провели парад. Александр Николаевич поблагодарил никифоровцев, волонтеров и губернатора Александра Никитина за оказанное внимание и исполненную мечту", — говорится в сообщении.

Боднар прошел две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. 22 июня 1941 года он встретил в должности штурмана. За годы войны он совершил свыше 300 боевых вылетов. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. В мае 1945 года принял участие в Параде Победы на Красной площади.

Как отмечает пресс-служба, ветеран до сих пор в строю, ведет активную общественную работу, уделяя внимание патриотическому воспитанию молодежи.

09.05.2020