Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

Счетная палата опасается нецелевого использования средств при расселении аварийного жилья на Дальнем Востоке

"По мнению Счетной палаты, существуют значительные риски, что предусмотренные Федеральным законом №380-ФЗ средства федерального бюджета в виде субсидий не будут использованы по целевому назначению или освоены в полном объеме и в итоге возвращены в федеральный бюджет", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что реализацию мероприятий по переселению граждан планируется начать в 2020 году.

Согласно предварительной оценке Минстроя России, общее количество граждан, которые должны быть расселены из непригодного жилья по этой программе, на конец 2017 года составляло 32,9 тыс. человек. Они проживают в Бурятии, Якутии, Забайкальском крае, Красноярском крае, Амурской, Иркутской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Госпрограмма предусматривает предоставление Минстроем субсидий из федерального бюджета для пяти регионов на сумму 1,55 млрд рублей до 2022 года. Всего на эти средства планируется расселить 2,45 тыс. человек.

По данным СП, в ряде регионов часть граждан, проживающих в аварийных домах, не попадают под критерии для предоставления субсидий в рамках программы. Так, на территории Югры только 47 граждан, проживающих в 19 домах, соответствуют данным критериям. При этом в рамках заключенного с Минстроем соглашения автономный округ обязуется расселить 463 семьи.

Аналогичная ситуация складывается в Красноярском крае, где критериям, установленным правилами предоставления субсидий, соответствуют только 34 из 84 семей.

В Якутии находится 181 семья (456 человек), проживающая в 103 строениях, не предназначенных для проживания, и которые планируются к расселению в рамках программы. При этом указанные помещения является жилым, включая 85, находящихся в многоквартирных домах, что указывает на несоответствие проживающих в них граждан критериям.

В СП отметили, что общее количество граждан, соответствующих критериям для переселения до 2020 года, определено в размере 852 семей, однако соответствующие изменения в госпрограмму не внесены.

"В связи с этим существуют риски недостижения в 2020–2025 годах показателя результативности мероприятия, предусмотренного действующей редакцией госпрограммы (9,17 тыс. семей)", — подчеркнули в ведомстве.

По мнению СП, также необходимо уточнить понятие помещений (модульные блок-контейнеры, строительные вагончики, сборно-щитовые и каркасно-насыпные дома, бараки), созданных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, а также определить период освоения этих территорий и конкретизировать понятие "не предназначенное для проживания строение".

Кроме того, в Счетной палате предложили проработать возможность расселения других аварийных домов в рамках госпрограммы в регионе и предусмотреть выделений субсидий на снос расселенных домов.

В июне 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил определить источники финансирования для переселения граждан, проживающих в вагон-городках в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Поручение было дано по итогам "Прямой линии" с россиянами, во время которой к президенту обратились жительницы Нягани с просьбой расселить вагоны-городки. Путин заверил, что эта программа продолжится и власти постараются ускорить ее реализацию.

15.04.2020