Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.
Тибор Фишер

Сколько можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться

 Сколько можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться  На какие скидки можно уговорить продавца недвижимости? Аналитики говорят: в среднем по стране есть шанс на 7,2 процента снизить цену желанной квартиры.

В зависимости от величины скидки был составлен рейтинг крупных российских городов. "В девяти городах из 78 продавцы готовы предложить скидку больше средней. Максимальная скидка - 12,6 процента, а минимальная - 4,7", - говорится в исследовании портала Domofond.ru.

Самые сговорчивые риелторы и застройщики - в курортном Сочи: тут покупатель может получить наибольшую скидку - 12,6 процента. Второе место - у Грозного, но с уже более скромной скидкой в 9,1 процента. Ровно на процент меньше у обладателя третьего места - Владикавказа.

На четвертой позиции с разницей всего в одну десятую Якутск (8 процентов). На пятом - Нижний Тагил, и тоже - на одну десятую скидка в промышленном уральском городе ниже, чем в предыдущем (7,9).

От 7,6 до 7 процентов смогут сэкономить жители Астрахани, Махачкалы, Кургана, Йошкар-Олы и Кирова, которые также вошли в десятку.

"Подольск стал городом с самым низким дисконтом на недвижимость: в среднем объявленную стоимость тут могут снизить только на 4,7 процента. В Казани - на 5 процентов, в Москве - на 5,1", - говорят аналитики.

Десятку городов с самыми маленькими скидками замыкает Белгород с 5,4 процента. На десятую процента разница в Химках и Уфе - 5,3 процента. Чуть отстают Нижневартовск, Владимир, Санкт-Петербург и Тула, где средний дисконт примерно одинаковый - 5,2 процента.

В миллионниках выбить большую скидку вряд ли получится. Жители мегаполисов могут рассчитывать на уменьшение стоимости квартиры максимум на 6,6 процента. Это самый большой показатель и принадлежит он Челябинску. А замыкает список Казань с пятипроцентными скидками.

На 6,5 процента удешевить квартиру могут покупатели в Омске, на 6,4 - в Самаре, на 6,2 - в Ростове-на-Дону. В Воронеже, Волгограде и Краснодаре максимальное послабление составляет шесть процентов ровно.

22.03.2020