Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
Уоррен Баффет

Следователи изъяли документацию по ремонту рухнувшего под Мурманском ж/д моста

"В Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске изъята вся необходимая для производства экспертиз документация, в том числе в подрядных организациях, осуществляющих ремонт моста", — говорится в сообщении.

В рамках расследования назначена строительно-техническая и технологические судебные экспертизы.

Как уже установило следствие, с 1984 года уровень воды в реке Кола поднимался и на более высокие уровни. В настоящее время СК рассматривает все версии произошедшего.

Кроме того, будет проверено качество ремонтов, которые проводились ранее, возможные нарушения при содержании моста, а также следователи изучат, предусматривал ли капремонт "наличие дополнительных нагрузок природного характера".

Как сообщалось, уголовное дело расследуется по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Обрушение железнодорожного моста между станциями Выходной и Кола произошло 1 июня. До этого были выявлены нарушения конструкций. С 31 мая отправка грузов в направлении мурманского транспортного узла запрещена. Предполагается создать обход места ЧП за счет нового участка в рамках курируемого Минтрансом проекта по строительству ветки на порт Лавна (находится на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива).

Региональные власти и руководство ОАО "РЖД" намерены запустить эту логистическую схему к 23 июня. Параметры движения оцениваются монополией в 16 пар поездов в сутки с учетом пассажирских. Полностью восстановить объемы движения на Мурманск РЖД планируют к октябрю — после реконструкции разрушенного моста.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявлял, что оснований считать причиной обрушения моста паводок сейчас нет. Он отметил, что причину ЧП установит экспертиза.

По оценкам РЖД, стоимость восстановительных и строительно-монтажных работ на разрушенном мосте участка Выходной-Кола под Мурманском составит 1,2 млрд рублей.

10.06.2020