Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».
Роберт Кийосаки

Снижение ключевой ставки поможет сохранить текущий уровень ипотечных – ДОМ.РФ

Снижение ключевой ставки поможет сохранить текущий уровень ипотечных – ДОМ.РФ

"Снижение ставки должно поддержать потребительский и инвестиционный спрос, значительно сжавшийся из-за пандемии коронавирусной инфекции, введения режима самоизоляции и падения цен на нефть. (...) Такая динамика стоимости фондирования дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам", – сообщили в компании.

В ДОМ.РФ напомнили, что крупные государственные банки в марте-апреле смогли удержать ставки по кредитам на новостройки на минимальных уровнях 8-9%. Средняя ставка по ипотеке в 2020 году, по оценке ДОМ.РФ, составит 8-8,5%, что будет являться самым низким показателем за всю историю, и вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта "Жилье и городская среда", установленному на 2024 год.

"До конца 2020 года динамика рынка ипотечных кредитов на новостройки будет во многом определяться ходом реализации государственных программ: программы субсидирования ставок по кредитам на новостройки до 6,5%, "Семейной ипотеки" (ставки не выше 6%) и "Дальневосточной ипотеки" (ставки не выше 2%). По оценкам, в 2020 году они обеспечат выдачу около 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей", — прогнозируют в ДОМ.РФ.

Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании в пятницу снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5%, и не исключил ее дальнейшего снижения на ближайшем заседании 19 июня.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", среднюю ставку по ипотеке в 2020 году планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

25.04.2020