Весь прогресс происходит вне зоны комфорта.
Майкл Джон Бобак

Собянин предупредил регионы о возможной нехватке мест в больницах

Собянин предупредил регионы о возможной нехватке мест в больницах

"При сохраняющейся динамике заполнения коечного фонда, даже если она не будет меняться, а она сегодня нам кажется вполне сглаженной, но она не снижается. А если она не будет снижаться в ближайшие две три недели, то у нас через две недели многие регионы подойдут к дефициту коечного фонда", — сказал Собянин.

В связи с этим он попросил "посмотреть зоны риска" и решить вопрос по развертыванию дополнительного коечного фонда. "Такую работу нужно сделать до понедельника. И в понедельник довести до регионов дополнительный коечный фонд, который им необходимо разворачивать в ближайшие две недели", — сказал Собянин.

По его словам, от принятия решения до перепрофилирования той или иной клиники нужно минимум две недели. "Мы получим результат в десятых числах мая — вот такой разбег этих решений", — заметил мэр.

Он отметил, что в регионах ситуация с коронавирусом развивается разнопланово — "где-то больше, где-то меньше".

"Если посмотреть на заполняемость коечного фонда пневмониями, то ситуация сегодня такова, что объем загрузки коечного фонда приближается к 40% от плана, который был установлен как минимальный", — пояснил Собянин.

Напомним, 22 апреля мэр Москвы предложил увеличить минимальный объем коечного фонда для зараженных COVID-19 в регионах РФ, чтобы быть готовыми к любому сценарию развития ситуации с коронавирусной инфекцией.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что для борьбы с коронавирусом в регионах России будет развернуто 95 тыс. коек.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 20 апреля заявил, что в регионах сформирован минимальный объем стационаров, в случае необходимости в связи с распространением коронавирусной инфекции он будет наращиваться, в том числе с помощью переброски специалистов из других субъектов.

По данным на утро пятницы, в России зарегистрировано 68 622 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, за сутки подтверждено 5 849 новых случаев. Выздоровели 5 568 человек, умерли — 615.

25.04.2020