Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон

Собянин сообщил об усилении режима дезинфекции питьевой воды

Собянин сообщил об усилении режима дезинфекции питьевой воды

"Мы находимся на водоканале Москвы, на станции водоподготовки Рублевская. Несмотря на то, что в смену не так много людей здесь работают, но они точно все должны проходить ежедневное тестирование, должны четко соблюдаться зоны разделения труда, дистанция между работниками, контроль за дезинфекцией помещений и так далее. Конечно, должен быть усилен кратно контроль за водоподготовкой, очисткой, пробами, которые здесь берутся, а также ужесточение режима очистки стоков", — сказал градоначальник.

По его словам, системы жизнеобеспечения города работают в особом режиме. В частности, "Мосводоканал" ввел усиленный режим дезинфекции и ужесточил контроль безопасности питьевой воды. Ежедневно на станциях водоподготовки выполняется более 5 тыс. анализов качества воды.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы, подачу питьевой воды в Москву осуществляют четыре станции водоподготовки "Мосводоканала". Воду Москвы-реки очищают и подают станции Рублевская и Западная, волжскую воду — Восточная и Северная. Примерно треть общего объема (960 тыс. куб. м в сутки) подает в Москву Рублевская станция. Для обеззараживания и очистки воды на станции используются безопасный и высокоэффективный гипохлорит натрия, а также современные технологии озонирования и мембранной фильтрации на гранулированном активированном угле.

"В связи с введением режима повышенной готовности на Рублевской станции был принят ряд дополнительных мер по обеспечению стабильности водоснабжения и безопасности питьевой воды. Поставка реагентов осуществляется строго по графикам. Созданы запасы, обеспечивающие непрерывную работу станции на протяжении двух месяцев. Увеличено количество проб качества воды: ежедневно аккредитованные лаборатории "Мосводоканала" и независимый аналитический центр ЗАО "Роса" выполняют более 5 тыс. анализов, в т.ч. на Рублевской станции — около 2 тыс.", — сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что определение основных показателей качества воды производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных. Государственный надзор качества питьевой воды осуществляет столичное управление Роспотребнадзора, особое внимание уделяется профилактике инфекции и соблюдению противоэпидемического режима персоналом станции.

Ранее в пресс-службе "Мосводоканала" сообщали, что в связи с распространением коронавирусной инфекции на очистных сооружениях подключены дополнительные секции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, также усилен контроль качества очищенной воды.

28.04.2020