Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.
Теодор Рузвельт

Сосед загромоздил лестничную клетку: что с этим можно сделать?

Сосед загромоздил лестничную клетку: что с этим можно сделать?

Многие из нас ежедневно испытывают на себе «прелести» проживания в многоквартирном доме. Ругань из квартиры напротив, громкая музыка в ночное время, грязь в подъезде после ремонта — и это еще не весь перечень неудобств, которые могут доставить люди, живущие по соседству. А что делать, если сосед устроил склад подержанных вещей прямо на лестничной площадке?

Можно ли хранить вещи на лестничной площадке: что говорит закон?

Коридоры, холлы, лестничные площадки и другие помещения общего пользования, принадлежат всем собственникам жилья. Хозяин какой-то одной квартиры не может присвоить себе право единолично использовать все межквартирное пространство на этаже (пп. 1 п. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Закон уточняет, что доля этой собственности пропорциональна площадям квартир (пп. 2, 4 ст. 37 ЖК РФ). Проще говоря, если соседская квартира больше вашей в три раза, то по закону, ваш сосед может хранить на лестничной площадке три апельсина, а вы — только один.

Когда закон на вашей стороне

Собственница квартиры в столичной пятиэтажке Светлана обнаружила на лестничной площадке своего этажа старую электроплиту и холодильник. Вместо того чтобы выбросить ненужный хлам, соседи вынесли его в общий коридор. Светлана несколько раз просила убрать бытовую технику из общего холла, но «воз и ныне там».

Правила противопожарной безопасности, действующие в РФ, гласят, что пути эвакуации, к которым относятся коридоры, лестничные клетки, пролеты и другие места общего пользования жилого строения, не должны быть загромождены. Законом запрещено перегораживать мусором и любыми предметами выходы для эвакуации.

Ширина свободных проходов в многоквартирном доме должна быть не менее 1,2 метра (п. 5.1.1. СП «Системы противопожарной защиты»). Категорически запрещается хранить на межквартирных площадках строительные материалы, химические вещества и другие легковозгораемые предметы (пп. в п. 36 Правил противопожарного режима в РФ).

Что делать, когда соседи нарушают правила

Если мирные переговоры с соседями не возымели успеха, то используйте следующий алгоритм действий:

1. Обращение в УК ЖКХ. Если соседи не реагируют на ваши просьбы привести лестничную площадку в надлежащий вид, то обратитесь в управляющую компанию вашего дома с официальным заявлением.

2. Чтобы ускорить решение проблемы, напишите жалобу в пожарную инспекцию или местное управление МЧС. Компетентные органы уполномочены наложить штраф и на владельца ненужного хлама, и на управляющую компанию.

3. Если все предыдущие действия не привели к результату, пишите заявление в суд. Мало кто захочет тратить время на судебные разбирательства, во многих случаях копия иска, показанная нарушителю, заставит его убрать мусор с площадки.

Выбросил соседский хлам — отвечай по закону

Степан Николаевич приобрел квартиру в новостройке. Но его переезд на новое местожительства все время срывался. Степан Николаевич не может доставить крупногабаритные вещи в свою квартиру из-за того, что соседи, оставили в общем коридоре стройматериалы для ремонта, уехали и неизвестно когда вернутся. Новый жилец решил самостоятельно выкинуть соседские вещи.

Если вы оказались в подобной ситуации, не спешите выносить чужое имущество, ваши действия могут быть классифицированы законом как самоуправство. Решить эту проблему поможет вызов инспектора пожарного надзора или МЧС. Сотрудник компетентных органов составит предписание об устранении нарушения. Право на исполнение предписания имеют исключительно владелец имущества или УК ЖКХ.

Чтобы быстро избавиться от хлама на площадке, лучше не ждать приезда соседей, а сразу обратиться в управляющую компанию. Велика вероятность, что они не станут затягивать с уборкой коридора, так как рискуют получить штраф за неисполнение предписания. Если сотрудники домоуправления игнорируют свои обязанности, то вы можете обратиться в суд. По его постановлению, выносить хлам с площадки будут судебные приставы.

29.05.2020