Самый эффективный способ что-то сделать — делать это.
Амелия Эрхарт

Спрос на помещения стрит-ритейла в Москве упал на 70%

"В последние две недели первого квартала 2020 года количество запросов на помещения стрит-ритейла снизилось более чем на 70% по сравнению с началом отчетного периода. Единичные запросы сохранились от товаров повседневного спроса, в основном со стороны продуктового ритейла и аптек", — говорят эксперты.

Причиной снижения спроса послужила приостановка программ развития со стороны арендаторов. При этом специалисты подчеркивают, что сети, которые искали помещение, не пересмотрели свои планы и подтвердили свою заинтересованность вернуться к переговорам после окончания режима полной самоизоляции.

Любопытно, что при падении спроса арендные ставки существенно не изменились. Незначительное снижение в пределах 10-15% было зафиксировано в центральных локациях.

Эксперты прогнозируют, что даже в условиях падения спроса значительное увеличение уровня вакантных площадей во II квартале маловероятно.

"Новой активности нет, старые договора — долгосрочные, к тому же по многим из них уже согласована скидка по арендной плате на апрель или апрель-май", — говорится в обзоре.

По прогнозам CBRE, рост уровня вакантных площадей возможен во второй половине 2020 года.

"Рост уровня вакантных площадей возможен уже летом 2020 года и может быть связан с вынужденной программой по оптимизации ритейлеров, съезда несетевых арендаторов, а также освобождением тех помещений, где сторонам не удастся договориться по коммерческим условиям", — ожидают в компании.

04.04.2020