Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый Новый Год находи себя лучшим человеком.
Бенджамин Франклин

Спрос на жилье вырос в полтора раза из-за роста доллара

 Спрос на жилье вырос в полтора раза из-за роста доллара  Высокая курсовая волатильность, продолжающаяся третью неделю, привела к увеличению покупательской активности на 42 процента. К такому выводу пришли аналитики "Циан", изучив поведение покупателей и продавцов в условиях снижения курса рубля.

Эксперты объясняют его тем, что при всяком падении национальной валюты, появляется стремление вложить деньги во что-то стабильное. И самой надежной валютой в такой ситуации как правило выступает недвижимость. По данным аналитиков, для сохранения средств россияне чаще выбирают готовое жилье: количество запросов на вторичном рынке увеличилось на 44 процента, на новостройки - на 35 процентов.

Екатеринбург по покупательской активности, по данным исследования, оказался в середине списка: здесь всплеск интереса отмечен на уровне 43 процентов. Но при этом больше интереса уральцы все-таки проявляют к первичному рынку, предпочитая новостройки.

Максимальный всплеск покупательской активности зафиксирован в Новосибирске (67 процентов), Перми и Волгограде - 59 процентов. Петербуржцы не торопятся покупать недвижимость, предпочитая хранить деньги в валюте. Здесь рост интереса на уровне 35 процентов.

Как следует из данных аналитиков, порядка пяти процентов продавцов в городах-миллионниках решили повременить и пока сняли квартиры с продажи. Как отмечают эксперты,в среднем падение составляло 2,4 процента. Рост объема предложения на вторичном рынке после снижения курса рубля произошел в единственном городе - Челябинске (+1,3 процента).

Преобладающее желание вкладывать средства в уже готовые квартиры, а не в новостройки, эксперты объясняют тем, что часть покупателей планирует получать пассивный доход от сдачи в аренду. Другие не хотят повторять печальный опыт тех, кто скупал недвижимость пять-шесть лет назад в период роста доллара. Тогда приобретенные в новостройках квартиры приходилось перепродавать с дисконтом, из-за того, что цены были изначально завышены. В отдельных проектах застройщики повышали стоимость до 10 процентов в течение недели на фоне общего ажиотажа.

Изучая поведение рынка в дальнейшем, аналитики отмечают, что при самом неблагополучном сценарии развития - в ситуации с карантином - количество сделок может показать отрицательную динамику. Многие компании уже перешли на удаленную работу, школы и вузы переходят на дистанционное обучение. Все эти серьезные проблемы ставят решение жилищного вопроса далеко не на первое место.

24.03.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру