Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
Пауло Коэльо

Ставка по 30-летней ипотеке в США снова обновила исторический минимум

Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке на этой неделе опустилась на 9 базисных пунктов — до 3,15%, говорится в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Это минимальный уровень с начала учета данных в 1971 году.

Таким образом, ставка снизилась до исторического минимума в третий раз с начала 2020 года.

В предыдущий раз рекордный минимум был зафиксирован в конце апреля — 3,23%. В начале марта ставка также опускалась до 3,29%.

Год назад ставка находилась на отметке 3,99% годовых.

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 2,62% по сравнению с 2,7% неделей ранее и 3,46% годом ранее, пятилетние — под 3,13% годовых против соответственно 3,17% и 3,6%.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

"Ослабление напряженности на финансовых рынках привело к тому, что ипотечные ставки слабо менялись в последние несколько недель и в целом стабилизировались после колебаний, наблюдавшихся в начале эпидемии коронавируса", — отмечает экономист Zillow ZG Мэтью Спикман.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций. Однако эта связь нарушилась из-за волатильности на рынке ипотечного кредитования в связи с ростом запросов на отсрочку выплат в условиях пандемии, пишет MarketWatch.

Количество заявок на получение жилищной ипотеки выросло по итогам шестой недели подряд, свидетельствуют данные Mortgage Bankers Association. Объем заявок увеличился на 54% по сравнению с началом апреля, когда показатель упал из-за вспышки коронавируса.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в 2019 году составляла 3,9% годовых (один из самых низких показателей за последние полвека) по сравнению с 4,54% годом ранее.

29.05.2020