Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый Новый Год находи себя лучшим человеком.
Бенджамин Франклин

Степашин сравнил опасность аварийного жилья и коронавируса

Степашин сравнил опасность аварийного жилья и коронавируса

"Аварийное жилье опасно для людей не меньше, чем коронавирус", — подчеркнул он.

По его словам, в 2019 году программа по переселению из аварийного жилья была перевыполнена в четыре раза, расселено 74 тыс. человек. Степашин сообщил, что в первом квартале этого года программа перевыполнена на 65%, и в 2020-м году будет переселено из аварийного жилья около 60 тыс. человек.

Он также отметил, что 52 региона начинают выполнять программу 2021 года, 22 региона — 2022 года, и 20 регионов готовы полностью выполнить программу в 2023 году, а не в 2025-м, как это предусмотрено указом президента. По мнению Степашина, строительство тянет за собой около 30 смежных отраслей, где занято почти 10 млн человек.

"У нас гарантировано финансирование программы из бюджета, и это личное поручение президента", — сказал он.

Степашин напомнил, что на всю программу выделено около 570 млрд рублей.

"По программе должны быть переселены почти 600 тыс. человек, но в связи с тем, что в 2018-м году реализация программы была на год приостановлена, многие регионы не показали реальную цифру нуждающихся в переселении, и сегодня, по нашим данным, нужно переселить дополнительно еще 400 тыс. человек", — сообщил Степашин.

Он рассчитывает, что за счет досрочного выполнения программы после 2024 года можно будет приступить к переселению из вновь выявленных аварийных домов.

"Хочу особо отметить, что все строительные работы проводятся при соблюдении необходимых санитарных норм, дабы обезопасить здоровье работников", — заключил Степашин.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что финансирование программы расселения аварийного жилья может быть увеличено после 2020 года. По его словам, для решения вопроса об увеличении финансирования в этом году должно быть расселено более 1 млн кв.м аварийного жилья.

В феврале Минстрой утвердил методические рекомендации по внесению изменений в региональные программы расселения аварийного жилья с учетом предоставления дополнительных мер поддержки.

Как сообщалось, в мае 2018 года президент Владимир Путин поручил подготовить законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья. С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживет около 530 тыс. россиян.

08.04.2020