Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Черчилль

Строители в РФ начали форсировать работу после остановки - депутат

"Строительная отрасль восстанавливается. Да, был определённый период, когда стройки вынуждены были приостанавливать работу, но он позади. Строительство объектов по госпрограммам сейчас максимально ускоряется, дефицита материалов нет, чрезвычайного их подорожания мы тоже не фиксируем. Что касается частных объектов и инвестиций, то после опубликования антикризисного плана правительства, строители получили понимание мер и степени поддержки отрасли государством, и начали форсировать работу на своих объектах", — заверил депутат.

Он напомнил, что строительство имеет длительный цикл, и для понимания перспектив девелоперам необходимо понимать свои перспективы.

"Стройка имеет определенные циклы, а проекты рассчитаны на годы вперёд. Для строителя всегда важно понимать перспективы и если у него завтра есть работа, то значит он сегодня сохраняет коллектив любыми средствами. Сформирован большой пакет мер поддержки строительной отрасли, что позволяет стройкомплексу не унывать. Стройбизнес наложил меры поддержки, предложенные Минстроем, на свои планы, откорректировал их, и взгляд на будущее стал более ясным", — подчеркнул депутат.

Как сообщил Росстат, в мае в России построили 3,5 млн кв.м жилья, что на 24,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-май в стране ввели в строй 21,2 млн кв.м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 12,7% меньше прошлогоднего показателя.

Ранее в пятницу глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что благоприятным вариантом развития событий по итогам текущего года будет ввод жилья на уровне 2019 года.

"По вводу – остается стремиться к вводу 2019 года жилья. Это будет сложно. Новые проекты не догоняют, идет западение. Поэтому очень важно стимулировать застройщиков к началу качественных новых проектов", — подчеркнул Якушев.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. По данным Росстата, в реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв.м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее.К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

21.06.2020