Самый эффективный способ что-то сделать — делать это.
Амелия Эрхарт

Строительство медучреждений станет одним из главных приоритетов Калужской области

"Что касается этого года, то мы решили сосредоточиться на сельской медицине. В этом году будет установлено 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Целых 50, это по-настоящему много. Строительство новых медицинских учреждений станет одним из главных приоритетов. Скажу, наверное, очевидную, но очень важную вещь, — курс на оптимизацию медицины в Калужской области свернут. Больше ни одной сокращенной койки", — заявил Шапша в среду на пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы в качестве главы области.

Тема была поднята при обсуждении вопроса строительства в Сухиничском районе Калужской области новой детской поликлиники на базе Центральной межрайонной больницы №5. Объект планируется возводить с помощью технологий модульного строительства. Новая поликлиника должна принять первого пациента менее чем через полгода после начала работ.

"Я знаю, что детская поликлиника в Сухиничах действительно очень нужна. Проект полностью проработан. Мы рассчитываем построить модульную поликлинику на 100 посещений в смену", — рассказал Шапша.

Кроме того, по словам губернатора, в Людиновском районе Калужской области будет запущено строительство капитального больничного комплекса.

Глава области отметил, что в целом политика региона в сфере здравоохранения будет изменена в сторону расширения вопреки прошлым тенденциям на оптимизацию. Планы по развитию отрасли изначально выстраивались с расчетом на повышение доступности и рост качества медуслуг для населения.

В острый период эпидемии коронавирусной инфекции коечный фонд в Калужской области был увеличен в 15 раз. Сейчас для лечения ковид-пациентов доступно 1793 койки. Полностью обеспечена потребность в аппаратах ИВЛ.

Как сообщалось, ранее Шапша ввел ряд дополнительных региональных выплат для медиков, а также инициировал создание первой в России специальной областной награды для медиков — "За медицинскую доблесть".

28.05.2020