Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Стройки ускорятся за счет отмены лишних согласований

 Стройки ускорятся за счет отмены лишних согласований  Меры по ускорению процесса строительства принимаются сейчас правительством. Об этом рассказал сегодня на брифинге вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сейчас в стройке много избыточных административных барьеров, отметил вице-премьер. От появления идеи до сдачи объекта в эксплуатацию необходимо пройти около 100 согласительных процедур. В целом на этот процесс уходит до пяти лет, тогда как собственно строительство обычного жилого дома, школы или детского сада занимает 2-2,5 года.

"Поэтому мы разработали антикризисный план, в котором прописали те процедуры, которые можно максимально сократить. Причём и в государственном, и в жилищном строительстве. Мы подготовили целый ряд поправок в Градостроительный кодекс, согласно которым можно ускоренно проводить целый ряд процедур. В частности, можно проводить процедуры публичных слушаний в электронном виде с учётом сегодняшней эпидемиологической ситуации", - сообщил Хуснуллин. В процессе подготовки закон по транспортному строительству, который облегчит процесс согласований при транспортном и инфраструктурном строительстве.

Также принято решение о том, что госзаказчики могут одновременно, а не последовательно проводить конкурс на проектирование, строительство и поставку. "Приняв решение, что госзаказчик сегодня может проектировать и строить в проекте под ключ, мы экономим до одного года, сокращаем сроки всех процедур", - отметил вице-премьер.

29.04.2020