Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.
Эрик Кантона

Субъекты МСП в условиях пандемии смогут продлить срок аренды земли на три года

В числе мер, предусмотренных новым законом для предпринимательского сообщества, — увеличение сроков действия договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данное решение было проработано и внесено Росреестром по поручению заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко в целях поддержки арендаторов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях вынужденной приостановки деятельности, связанной с введенными ограничительными мероприятиями.

По словам вице-премьера, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции многие арендаторы фактически вынуждены приостановить хозяйственную деятельность по освоению или использованию земельных участков. Но действующее законодательство не позволяло приостанавливать течение срока действия договора аренды и не предполагало учет подобной ситуации при рассмотрении вопроса о продлении договора аренды по окончании срока действия или при изменении договорных условий.

"Таким образом, подписанным федеральным законом предполагается предоставление землепользователям права на пролонгацию срока аренды участков, находящихся в публичной собственности, до трех лет по ранее заключенным договорам", — прокомментировала Абрамченко, подчеркнув, что такая процедура должна быть максимально упрощена с тем, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов.

Вице-премьер напомнила, что право заключить допсоглашение должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения.

"Этот закон с учетом текущей ситуации в экономике станет существенной мерой поддержки для бизнеса. Бюрократическая нагрузка исключена — достаточно одного заявления от арендатора. В течение пяти дней арендодатель рассматривает это заявление, и стороны заключают соглашение об увеличении срока действия договора аренды", — заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

09.06.2020