Судьба не случайность, а предмет выбора, её не ожидают, а завоевывают.
Уильям Брайан

Территорию двух винодельческих заводов в Москве продали под застройку

 							Территорию двух винодельческих заводов в Москве продали под застройку

Входящий в группу ВТБ "БМ-банк" (бывший "Банк Москвы") продал акции Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) и завода игристых вин "Корнет". Как пишет "Коммерсант", по 100% акций заводов купила компания "МС Девелопмент", предложившая за каждый пакет по 1,57 млрд рублей.

"БМ-банк" с 2014 года не раз пытался продать акции ММВЗ и "Корнета", но все прежние попытки не увенчались успехом. В 2015 году на предприятиях, которые владеют участками площадью более 10 гектаров на Рябиновой улице на западе Москвы, началась процедура банкротства. Теперь же территории заводов могут быть застроены.

Согласно данным ЕГРЮЛ, конечными владельцами "МС Девелопмент" являются Алексей Коновалов и Ольга Жук. В декабре прошлого года компания "Стик инвест", бенефициарами которой также являются Коновалов Жук, купила у "Промсвязьбанка" 5 тыс. квадратных метров в здании Центрального телеграфа в Москве. По данным СМИ, эта компания действовала в интересах Riverstretch Trading & Investments (RT&I) и O1 Properties, которые консолидировали площади в здании телеграфа. В 2018 году к RT&I перешла большая часть активов O1 Group Бориса Минца, включая и O1 Properties.

По данным газеты "Ведомости", владельцем RT&I является российское ООО "Бизнестраст", в котором 90% принадлежит Павлу Ващенко. Он имеет отношение к УК "Регион", которая, по мнению участников рынка, может быть тесно связана со структурами "Роснефти".

Глава департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова напомнила, что территория заводов расположена в промзоне "Очаково" и со всех сторон окружена производственными, складскими и административными строениями. В этой промзоне департамент градостроительной политики Москвы планировал создание общественно-деловой застройки, включая склады, пожарное депо и мусоросортировочный комплекс. По мнению Широковой, жилая и офисная застройка для этой площадки подходит хуже, чем производственная или складская, и для строительства на этой территории жилья нужно будет тщательно продумать концепцию благоустройства и инфраструктурного наполнения.

По оценке партнера Colliers International Владимира Сергунина, на участке на Рябиновой улице можно возвести жилой комплекс площадью 250-300 тыс. квадратных метров. Инвестиции в такой проект Сергунин оценил в 15-20 млрд рублей, а потенциальную выручку от продаж жилья – в 30-35 млрд рублей.

В Knight Frank считают план строительства в промзоне бизнес-центров рискованным, поскольку участок находится далеко от метро и ключевых деловых районов. По мнению неназванного собеседника издания на рынке недвижимости, компания "МС Девелопмент" могла приобрести участок для последующей перепродажи. Как отметил Сергунин, если правообладатель получит разрешительную документацию, то стоимость площадки возрастет до 6-8 млрд рублей.

31.03.2020