Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Трутнев поручил за три недели согласовать проект реновации Норильска

"Мы точно должны поддержать реновацию Норильска. У нас таких проектов в арктической зоне немного. И если компания ("Норильский никель" — ИФ) готова 50% вкладывать в развитие социальной сферы — надо сказать "спасибо" и вместе изыскивать возможности для реализации проекта", — сказал Трутнев.

Он поручил Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину, Красноярскому краю, "Норильскому никелю" вместе в течение 3 недель подготовить сбалансированный проект.

Ранее "Норникель" совместно с правительством региона и администрацией города разработал программу реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года, которая предусматривает строительство около 384 тыс. кв.м жилья (97 новых домов). Общий объем финансирования до 2035 года оценивается в 84,9 млрд рублей.

"Учитывая ограниченные возможности регионального бюджета, решить вопрос этот невозможно без средств федерального бюджета. По предварительным расчётам, правительство Красноярского края готово профинансировать 10% программы (около 8,5 млрд рублей), за счет федерального бюджета предполагалось профинансировать в течение 15 лет 40% программы (около 34 млрд). В случае принятия положительного решения, компания "Норильский никель" готова взять на себя финансирование 50% программы, это 42,5 млрд рублей", — сообщил на заседании госкомиссии статс-секретарь — вице-президент "Норникеля" Дмитрий Пристансков.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что в ближайшее время около 30% жилищного фонда Норильска будет признано аварийным. По его мнению, эту проблему невозможно решить с помощью федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, поскольку сейчас она реализуется в отношении объектов, признанных аварийными еще в 2017 году. Кроме того, есть и финансовые сложности.

"Нам доводятся федеральные средства применительно к расчету средней цены квадратного метра по краю, а учитывая, что стоимость строительства жилья в Норильске в 2-2,5 раза выше, нежели в Красноярске, то вполне естественно, тратить федеральные средства на этот город по такой схеме достаточно сложно", — заявил Усс.

Представитель Минфина отметил, что программа развития и реновации жилфонда Норильска относится к компетенции субъекта федерации.

"Уровень софинансирования со стороны Красноярского края в объеме 10% считаю недопустимым, с учетом бюджетных возможностей региона, должен быть максимальный уровень софинансирования — 25%", — сказал он, добавив, что нужно обсуждать объем финансирования со стороны федерального бюджета для программы реновации Норильска.

"Мы можем создать прецедент — у нас таких городов как Норильск и Воркута много, где также может возникнуть желание развивать программу реновации жилищного фонда. И на сегодняшний момент нужно крайне осторожно принимать решение о дополнительном финансировании", — сказал представитель Минфина.

В ответ Трутнев заявил, что арктические территории необходимо развивать, а также подчеркнул, что "Норникель" принимает все усилия и создает условия для работы своих людей и жителей Норильска.

"Источников (финансирования — ИФ) нет? Вы срок окупаемости по налоговым поступлениям посчитайте — и если это рентабельно, то источники финансирования должны найтись. Если вложенные деньги возвращаются в бюджет РФ, то нужно найти средства для того, чтобы люди жили в Норильске и реализовывали проекты", — сказал вице-премьер.

14.05.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру