Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».
Роберт Кийосаки

Уровень удовлетворения заявок на кредитные каникулы по ипотеке превышает 90% - Костин

Уровень удовлетворения заявок на кредитные каникулы по ипотеке превышает 90% - Костин

"В целом по банку ВТБ, если брать физических лиц, то это 120 тыс. клиентов, которые получили реструктуризацию долгов примерно на 110 млрд рублей. А по компаниям это 770 млрд рублей, из них 130 млрд — кредиты малого и среднего бизнеса", — добавил глава ВТБ.

Он указал, что уровень удовлетворения заявок на кредитные каникулы от физлиц составляет 84,7% (из них по ипотеке — 91,2%, по другим видам кредитов — 65,5%). Основная причина отказов в ипотечных каникулах — превышение суммы кредита установленным правительствам максимальным лимитам, а по потребительским кредитам — несоответствие критерию снижения доходов на 30% за предыдущий месяц.

"По марту, как вы понимаете, ситуация с падением доходов была еще не настолько плоха, не так много заемщиков могли подтвердить, что у них такое снижение произошло. Но мы ожидаем, что в мае, конечно, это будет значительно большее число заявок", — сказал он.

Уровень удовлетворения заявок бизнеса на зарплатные кредиты составляет 88%. Здесь причиной отказов в 12% случаев — заявка от предприятия, которое находится в стадии ликвидации или банкротства. По кредитам с дисконтом "одна треть — одна треть — одна треть" практически 100%-ное удовлетворение, сообщил Костин.

Как сообщалось, 3 апреля президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении пострадавшим от пандемии COVID-19 гражданам и компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) права на получение кредитных каникул.

Позже правительство РФ приняло решение увеличить максимальный размер кредита, который может подпасть под кредитные каникулы, учтя, в том числе, стоимость жилья в разных регионах. Для всех субъектов лимит был повышен с 1,5 до 2 млн рублей, для Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — до 3 млн рублей, для Москвы — до 4,5 млн рублей.

29.04.2020