Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.
Тибор Фишер

В Екатеринбурге закончилась аренда земли под коттеджами. Покупать участки стало опасно

В Екатеринбурге закончилась аренда земли под коттеджами. Покупать участки стало опасно

МУГИСО могло бы изымать земли, срок договора на которые завершился, а потом снова выставлять их на торги. Это принесло бы дополнительные деньги в бюджет. Но чиновники почему-то предпочитают бесконечно продлевать аренду застройщикам.

В коттеджных поселках вдоль Чусовского тракта, которые находятся на неразграниченных землях, — «Образцово», «Галактика» и «Палникс» — завершилась аренда участков. Последние крупные торги по ним состоялись в 2007–2010 годах, их проводила администрация Екатеринбурга на срок от пяти до десяти лет.

С 2013 года этими неразграниченными землями распоряжается областное министерство по управлению госимуществом (МУГИСО), но их учет ведомство не ведет. Дело в том, что раньше в типовой договор чиновники включали такой пункт: «Если арендатор продолжает пользоваться участком после окончания срока аренды, то, при отсутствии возражения или письменного расторжения договора со стороны арендодателя, настоящий договор считается возобновленным на прежних условиях и на тот же срок».

На это сослался и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов, отвечая на запрос 66.RU.

Сергей Зырянов, и. о. главы МУГИСО:

— Вопросы использования земельных участков после завершения срока договора аренды регулируются статьей 621 Гражданского кодекса РФ. Договор в силу законодательства может быть продлен на неопределенный срок.

Из-за этого пункта в договорах сотни гектаров земли после окончания срока не возвращаются в областную собственность, а деньги, которые можно заработать для бюджета при повторных торгах, уходят мимо. Это порождает и другую проблему: на торги выставляются неликвидные участки без инженерных сетей.

В то же время статус-кво выгоден нынешним арендаторам: они нарезают «просроченную» землю на более мелкие части и с дисконтом сдают в субаренду «физикам». Раньше Росреестр и суды позволяли регистрировать ее.

А с недавних пор по таким случаям приходят отказы. Как оказалось, пункт о бессрочной аренде земель под индивидуальное жилищное строительство противоречит закону. Из разъяснений Минэкономразвития РФ следует, что такие договоры «подлежат безусловному прекращению после истечения срока аренды».

Система земельных отношений устроена так: администрация города или МУГИСО, в собственности которых находится территория под застройку, разыгрывает ее на аукционах. Покупатель (речь идет об юрлицах, если дело касается крупных землеотводов) не становится собственником земли, а получает ее в аренду на определенный срок. Только после того, как на ней появляется капитальный объект, застройщик может выкупить участок.

Девелоперы подтверждают, что начинают подстраиваться под судебные решения.

Вадим Шамшурин, исполнительный директор НП «Палникс Групп»:

— Человек покупает права на участок, где договор аренды продлен на неопределенный срок, строит объект, обращается в Росреестр, чтобы поставить недвижимость на учет, а Росреестр отказывает в регистрации. Мы, например, предвидев такую ситуацию, выкупили земельные участки.

Представители остальных компаний-арендаторов на момент публикации на вопросы корреспондента 66.RU не ответили.

По идее арендодатель в любой момент может расторгнуть договор, изъять землю и выставить на торги. В первую очередь от этого страдают «физики». Для них риелторы составили инструкцию. Есть вероятность, что покупателю не удастся законно достроить здание и оформить право собственности на землю, если правообладатель:

- предлагает заключить договор, по условиям которого будет выведена доля из большего по площади участка;
- предлагает договор купли-продажи недостроенного дома на участке, срок аренды которого истек;
- передает право по договорам аренды, действие которых продлено на неопределенный срок.

24.03.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру