Когда ты оставишь свою мечту, ты превратишься в овощ. Так и знай.
Берт Монро

В Федеральной кадастровой палате предостерегли от использования мошеннических сайтов для получения выписок о недвижимости

 							В Федеральной кадастровой палате предостерегли от использования мошеннических сайтов для получения выписок о недвижимости

В связи с введением в России режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса заметно вырос спрос граждан на онлайн-услуги, включая услуги по предоставлению сведений об объектах недвижимости. Этим воспользовались сайты-двойники, которые копируют сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Такие сайты предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на зачастую занимаются мошенничеством. Об этом предупредили в Федеральной кадастровой палате.

"Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Схожие по названию сайты с припиской online, удвоенными согласными и прочими путающими граждан элементами не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из госреестра", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что выписки, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются неофициальными и недостоверными, а порой заказчики и все не получают необходимую информацию, несмотря на оплату. "Услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать", – считают в Федеральной кадастровой палате.

В сообщении уточняется, что одним из признаков подлинности выписки, предоставляемой в электронном виде, является заверение электронной подписью органа регистрации прав.

"Наш сервис ориентирован на то, чтобы люди получали сведения из ЕГРН за считанные минуты. При этом – не выходя из дома. Как бонус – комфортный интерфейс сервиса и удобство пользования, которые мы продолжаем модернизировать. Все это делает сервис гораздо более конкурентоспособным, нежели многие сайты-посредники и двойники", – заявил глава Федеральной Кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что количество онлайн-обращений в Росреестр на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости в Москве в первом квартале 2020 года составило 76,8 тыс., увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве также отмечали, что в марте в Москве было зарегистрировано 31,4 тыс. обращений онлайн: на 9% больше показателя февраля и на 14% больше, чем в марте 2019 года. Кроме того, в первом квартале в Росреестр поступило в полтора больше онлайн-заявлений от юрлиц, чем за первые три месяца прошлого года. Число заявлений от нотариусов выросло на 22%, от физлиц – на 17%.

22.04.2020