Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.
Эрик Кантона

В Госдуму внесен законопроект о защите средств на капремонт от ареста

 В Госдуму внесен законопроект о защите средств на капремонт от ареста  В Госдуму внесен законопроект, который призван защитить право жильцов на своевременный капитальный ремонт многоквартирных домов.

Авторами поправок в Жилищный кодекс выступили глава профильного Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее коллега по фракции, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Они предложили ввести запрет на арест средств, хранящихся на спецсчетах фондов капитального ремонта, по искам, которые к капремонту не относятся.

Такие аресты применяются в качестве обеспечительной меры по судебным искам, которые управляющие компании получают от ресурсоснабжающих организаций в случае задолженностей по оплате услуг.

- Мы считаем такую практику несправедливой, - пояснил Сергей Миронов. - Потому что, во-первых, деньги на спецсчетах являются общей долевой собственностью хозяев квартир и не принадлежат управляющей организации. А во-вторых, текущие коммунальные платежи не имеют отношения к капремонту.

По его словам, такие обеспечительные меры могут применяться лишь в том случае, если долги возникают перед организациями, осуществляющими капремонт.

В действующем законодательстве нет прямого запрета на арест средств спецсчетов по искам, не связанным с капремонтом. В связи с этим и накладываются указанные санкции.

Авторы считают, что принятие законопроекта избавит людей от утомительных судебных тяжб и защитит право жильцов на своевременный капремонт.

10.04.2020