Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.
Уильям Джеймс

В Москве и Санкт-Петербурге выросло предложение квартир в долгосрочную аренду

 							В Москве и Санкт-Петербурге выросло предложение квартир в долгосрочную аренду

Объем предложения на рынке жилья в долгосрочную аренду в Москве в начале апреля вырос на 34% относительно аналогичного периода прошлого года, а в Санкт-Петербурге – на 21%. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные сервиса "Авито Недвижимость".

По словам аналитиков, появления значительного числа новых квартир для сдачи в аренду связан с переходом в этот сегмент туристического жилья, которое долгое время сдавалось в краткосрочную аренду. Кроме того, часть жилья освободилась из-за расторжения прежних договоров: наниматели покинули Москву и Петербург из-за увольнений.

Похожие данные о состоянии рынка привели и в сервисе "Мир квартир": в компании сообщили, что с начала апреля в Москве объем предложения краткосрочной аренды сократился на 44%, а долгосрочной – вырос на 38%. В Санкт-Петербурге аналогичная динамика составила 21% и 15% соответственно. Представители сервиса уточнили, что в оставшихся объявлениях о краткосрочной аренде указано, что объект сдается на месяц, а при более длительном сроке аренды гость может рассчитывать на скидку 50%.

В компании ЦИАН изменения на рынке оценивают иначе. По данным этого сервиса объем предложения в долгосрочную аренду в Москве вырос с начала февраля на 12,4%, а в Санкт-Петербурге — на 16%. Количество объявлений о посуточной аренде при этом сократилось на 6% и 4% соответственно.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, одна и та же квартира сейчас может экспонироваться как жилье для краткосрочной и долгосрочной аренды. "Но логика в принятии решения сдать посуточную квартиру на долгий срок есть: до майских праздников ситуация с карантинными ограничениями не изменится в лучшую сторону, собственники стараются заработать хотя бы на долгосрочной аренде", – считает Попов.

В свою очередь основатель платформы Doubleyourrentalprofit.com Фарид Газизов отметил, что заработать за счет выхода на рынок долгосрочной аренды у собственников вряд ли получится, поскольку кризис привел к жесткой конкуренции на рынке аренды и большим скидкам со стороны арендодателей. "Существенно изменился и порядок сдачи в посуточную аренду: если раньше средний срок найма составлял два-три дня, то сейчас этот период вырос до недели", – рассказал Газизов, объяснив это тем, что вместо туристов квартиры на короткий теперь срок снимают люди, приехавшие в город по работе, или те, кто по каким-то причинам не может из него выехать.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в марте 2020 года спрос на аренду элитных квартир в Москве снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики объясняли падение спроса тем фактом, что из-за режима самоизоляции потенциальные арендаторы не готовы заключать сделки и откладывают переезд в новое жилье.

21.04.2020