Раз уж начал — побеждай.
Эрнест Хемингуэй

В Москве из-за кризиса опустели площади на торговых улицах

 							В Москве из-за кризиса опустели площади на торговых улицах

Массовое закрытие заведений общепита и магазинов непродуктовых товаров из-за эпидемии коронавируса привело к освобождению площадей в Москве. По данным компании JLL, по итогам первого квартала вакантность площадей на основных торговых улицах Москвы составила 9,9%, увеличившись на 0,8 процентного пункта относительно конца прошлого года. Этот показатель оказался в 1,6 раза выше среднего значения за последние несколько лет, пишет "Коммерсант".

На рынке полагают, что в ближайшее время ситуация со стрит-ритейлом будет только ухудшаться. По мнению замруководителя направления торговых помещений компании Knight Frank Ирины Козиной, скоро доля свободных помещений вырастет до 15%. "На рынок будут выходить помещения, которые занимали несетевые игроки, не имевшие необходимого запаса прочности", – считает Козина. Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев прогнозирует, что по итогам полугодия вакантность составит 12-13%.

Эксперты также считают, что кризис приведет к снижению арендных ставок. Например, консультант "Магазина магазинов" Николай Голопапенко прогнозирует, что к концу месяца ставки снизятся сразу на 10-15%. В JLL отметили, что кое-где ставки уже снизились. Так, стоимость аренды помещений стрит-ритейла на Тверской улице по итогам первого квартала уменьшилась на 5%, до 90 тыс. рублей за 1 квадратный метр в год. На 1-й Тверской-Ямской улице аренда подешевела на 6% и составляет теперь 75 тыс. рублей за метр в год.

Однако снижение ставок мало влияет на ситуацию с арендой, поскольку у компаний практически нет денег на оплату помещений. "Около 200 компаний являются нашими арендаторами, 95% из них запросили арендные каникулы и скидки. В такой ситуации договоры приходиться пересматривать",– рассказали в компании R4S, отметив, что в начале марта речь шла о скидке в 50%, а теперь большинство арендаторов не готовы платить вообще, а также обслуживать коммунальные платежи.

Напомним, на днях правительство России согласовало механизм отсрочки платежей за аренду государственной, муниципальной и частной недвижимости для отраслей, наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса. Постановление кабмина гласит, что на срок действия режимов повышенной готовности или ЧС отсрочка предоставляется на уплату аренды в полном объеме. После прекращения действия данных режимов отсрочка действует в объеме 50% аренды. Выплачивать задолженность по аренде в правительстве обязали ежемесячно в равном объеме с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

"Важно, что эта отсрочка распространяется на все виды имущества – государственного, муниципального и частного (за исключением жилых помещений), арендуемого компаниями, которые работают в пострадавших от распространения коронавируса отраслях", – заявила замминистра экономического развития России Оксана Тарасенко.

12.04.2020