Раз уж начал — побеждай.
Эрнест Хемингуэй

В Москве построят почти на треть меньше торговых центров, чем планировалось

 							В Москве построят почти на треть меньше торговых центров, чем планировалось

Объем нового строительства торгцентров в 2020 году будет на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Об этом говорится в отчете компании Cushman & Wakefield, обзор которого приводит газета "Коммерсант".

Если ранее аналитики прогнозировали, что в столице в этом году построят 280 тыс. квадратных метров торговых площадей, то теперь речь идет о строительстве 200 тыс. квадратных метров (в 2019 году в Москве и Подмосковье было введено 242 тыс. квадратных метров новых торговых центров). При этом к началу апреля в Москве уже было построено 70 тыс. квадратных метров торговых центров. Однако в Cushman & Wakefield ожидают, что к концу года рынок, пошатнувшийся из-за эпидемии коронавируса и сопутствующих проблем в экономики, все же стабилизируется, поскольку во втором полугодии потребители начнут реализовывать отложенный из-за карантина и закрытия магазинов спрос.

На восстановление спроса рассчитывают и другие эксперты. По мнению директора департамента рынков недвижимости компании Accent Capital Дмитрия Хлебникова, после окончания режима самоизоляции люди вернуться в торговые центры, поскольку те "уже давно стали для них привычным местом досуга, а многим даже заменили туризм". Исходя из этого Хлебников ожидает, что интерес инвесторов к торговой недвижимости восстановится в скором будущем.

В отчете Cushman & Wakefield также говорится, что после возобновления работы ТЦ доля онлайн-продаж, выросших из-за эпидемии, упадет, и по итогам года рост доли онлайн-торговли не будет взрывным.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что массовое закрытие заведений общепита и магазинов непродовольственных товаров из-за эпидемии коронавируса привело к освобождению площадей в Москве. По данным компании JLL, по итогам первого квартала вакантность площадей на основных торговых улицах Москвы составила 9,9%, увеличившись на 0,8 процентного пункта относительно конца прошлого года. Этот показатель оказался в 1,6 раза выше среднего значения за последние несколько лет.

На рынке полагают, что в ближайшее время ситуация со стрит-ритейлом будет только ухудшаться. По мнению замруководителя направления торговых помещений компании Knight Frank Ирины Козиной, скоро доля свободных помещений вырастет до 15%. Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев прогнозирует, что по итогам полугодия вакантность составит 12-13%.

14.04.2020