Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

В Москве проектируют 77 домов в рамках реновации

Более 70 жилых домов проектируют для переселения по программе реновации в столице, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на данные департамента строительства Москвы.

«В настоящее время в стадии проектирования находится 77 жилых домов для переселения по программе реновации мощностью 1,5 млн кв. м. Всего же с момента старта программы введено в эксплуатацию 56 жилых домов мощностью 0,7 млн кв. м, из них передано под заселение 49 домов», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства города Москвы Рафика Загрутдинова.

По данным департамента, все жилые помещения проектируются с учетом удобного размещения предметов обстановки. В квартирах предусмотрены общие жилые комнаты и спальни, кухня, передняя, гостевой санузел, ванная комната или совмещенный санузел, коридор, лоджия или балкон.

При проектировании квартир, предназначенных для проживания маломобильных людей, учитываются специальные требования к местам проживания, действующие нормы и правила. Планировочные решения квартир для обеспечения беспрепятственного передвижения предусматривают увеличенную ширину коридоров и дверных проемов.

Проекты предусматривают улучшенную отделку квартир в домах по реновации и установку всей необходимой сантехники. Кроме того, каждая квартира должна быть обеспечена телефонией, интернетом, кабельным телевидением, системами оповещения, охраны входов и видеонаблюдения, а также контроля и управления доступом и пожарной сигнализацией.

Дома по реновации оборудуют автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 июня 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 173 дома. В адресный перечень программы на данный момент входит 431 «стартовая» площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв.м жилья.

По итогам 2019 года около 22 тыс. участников программы реновации переехали в новые дома либо находятся в процессе переезда. В этом году планируется начать переселение еще более 15 тыс. жителей.

18.04.2020