Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон

В правительстве хотят создать региональные организации для контроля строек, ведущихся за счет бюджета

 							В правительстве хотят создать региональные организации для контроля строек, ведущихся за счет бюджета

В каждом российском регионе может появиться специальная организация, контролирующая строительство объектов, которые возводятся за счет госсредств. Поручение принять решения о создании таких организаций дал властям субъектов вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет "Коммерсант" со ссылкой на протокол прошедшего 26 марта заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию. Отчитаться о своих решениях региональные власти должны до 25 апреля.

В аппарате Хуснуллина изданию сообщили, что в рамках строительного контроля среди прочего осуществляется надзор за безопасностью выполняемых работ и используемых конструкций, а также проверяется соответствие работ принятым технологиям. По словам представителей вице-премьера, целесообразно, чтобы эти функции осуществляли подведомственные госзаказчику организации, обладающие необходимым опытом и квалифицированными кадрами. Создание таких организаций в регионах и консолидация на них функций по контролю приведут к удешевлению строительства и росту его качества.

По словам младшего партнера "НЭО Центра" Михаила Ермилова, сейчас контроль на многих стройках осуществляют коммерческие компании, которые заинтересованы в соблюдении сроков строительства, поскольку от этого зависят и сроки получения ими оплаты за услуги. Стоимость таких услуг составляет 1,09–2,14% от сметы строительства, и создание региональных организаций может дать незначительную экономию. Однако Ермилов считает, что организации, финансируемые не по проектному принципу, будут настроены на процесс, а не на результат. Это значит, что эффект от их создания может оказаться обратным ожидаемому.

"При создании дополнительной административной надстройки необходимо тщательно проработать алгоритмы и протоколы контроля и взаимодействия по вертикали и горизонтали. Эти механизмы должны привести в идеале к повышению эффективности контроля над строительством, а не к увеличению количества получателей административной ренты", – заявил партнер юридической компании "Сотби" Владимир Журавчак.

Опрошенные журналистами представителей генподрядных компаний, рассказали, что в некоторых регионах надзор за госстройками со стороны властей носит эпизодический характер. "Из-за этого предпроектные работы проводятся иногда некачественно, и подрядчикам приходится впоследствии самим все переделывать", – отметил один из собеседников издания. Другой собеседник заявил, что именно отсутствие надзора зачастую становится причиной незавершенного строительства.

Напомним, летом прошлого года Счетная палата впервые подготовила сводный отчет по объектам незавершенного строительства (ОНС) в России, включив в него данные как о федеральных, так и о региональных стройках. В общей сложности на 1 января 2019 года таких объектов насчитывалось 62,56 тыс. с суммарным объемом вложений в 4 трлн рублей.

04.04.2020